每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

15分鐘便民服務時代到來,社區商業迎發展風口

每日經濟新聞 2021-09-16 21:37:18

16日,2021中國(成都)社區商業發展大會在四川天府新區麓湖公園社區舉行,政府部門、社會組織、企業代表及社區居民等共聚一堂,探討社區商業如何點亮美好生活。

每經記者 蘇娜    每經實習記者 劉雅玲    每經編輯 劉艷美

活動現場 圖片來源:每經實習記者 劉雅玲 攝

“要通過發展社區商業增強群眾的獲得感?!?月16日,商務部內貿專家委員會主任黃海在2021中國(成都)社區商業發展大會上表示,這意味著不僅要維護良好的生產、生活和工作秩序,也要創造宜居宜商的社會環境。

今年5月,商務部等12部門聯合印發《關于推進城市一刻鐘便民生活圈建設的意見》。憑借服務便利性的本質,有著“黃金1公里磁場”之稱的社區商業,迎來發展風口。

社區商業如何打造?一刻鐘便民生活圈如何建設? 16日,2021中國(成都)社區商業發展大會在四川天府新區麓湖公園社區舉行,政府部門、社會組織、企業代表及社區居民等共聚一堂,探討社區商業如何點亮美好生活。

打造一刻鐘便民生活圈

作為家門口的商業,社區商業有著其他商業類型無法比擬的優勢——“鏈接”人的幸福感和歸屬感。

今年5月,商務部等12部門聯合印發《關于推進城市一刻鐘便民生活圈建設的意見》,聚焦打造以社區居民為服務對象,服務半徑為步行15分鐘左右的范圍內,以滿足居民日常生活基本消費和品質消費為目標,以多業態集聚形成的社區商圈。8月底,北京市東城區、石景山區,上海市長寧區、普陀區以及成都市等30個地區,入選全國首批城市一刻鐘便民生活圈試點。這也意味著,15分鐘便民服務時代,正式到來。

在黃??磥?,“農村商業和社區商業是我國商業發展的兩個短板?!鄙虅詹苛魍òl展司處長任宏偉則表示,“城市一刻鐘便民生活圈,伴隨社區商業而產生,是社區商業的延續和升級?!?/p>

黃海指出,社區商業便利化的一個潮流,是把視野由商品消費拓展到服務消費,比如養老消費、育幼消費、醫療消費、文化體育消費,甚至法律消費等?!澳壳叭珖障M占總消費比重50%左右。北京上海一些超大、特大城市,已經發展到60%甚至70%的比重?!?/p>

針對社區商業未來發展,黃海提出三點建議,一是要實現社區商業的便利化、品質化、數字化;二是要堅持社區商業的公益性;三是要把發展社區商業納入基層社會治理體系建設。

而對于一刻鐘便民生活圈的“勾畫”,任宏偉解讀,要建立部、省、市、區、街道聯動機制,以城市為實施主體,充分調動地方積極性,推動科學優化布局、補齊設施短板、豐富商業業態、壯大市場主體、創新服務能力、引導規范經營,提高服務便利化、標準化、智慧化、品質化水平,將便民生活圈打造成為促進形成強大國內市場、服務保障民生、推動便利消費及擴大就業的重要平臺和載體。

“成都模式”和“成都現象”

“國家政策傾向明顯,社區商業的藍海來了。疫情以后,人們愿意在家門口過美好生活,體驗社區商業帶來的便利?!蔽靼查L百新市董事長高鳳琴作為企業代表在分享環節感嘆。

事實上,社區商業正在由傳統菜籃子、米袋子的溫飽型消費,加快向品質化、個性化和文化層面消費轉型。而聚焦社區商業發展趨勢,如何在新風口上乘風破浪,也成為行業新課題。

活動現場,中國社區商業工作委員會發布《中國社區商業“十四五”發展規劃指引》(下稱《規劃指引》),提出著力推進一刻鐘便民生活圈建設、社區商業街區發展升級、標準化社區商業中心建設、農貿(菜)市場轉型升級、城市更新商業服務配套升級、社區商業服務數字化升級、連鎖化便利店發展等七個重點任務?!笆奈濉睍r期,中國社區商業將向著更加科學化、規范化、品牌化、標準化、數字化的方向發展。

具體到成都,中國社區商業工作委員會主任董利說,“在成都社區商業建設中,創造出了一系列亮點,有社區發展治理委員會這一體制創新,但也需要新的機制跟上。很多社區成立了自己的平臺,建立了自己的社區發展基金,由基層組織和商家自己組織起來,社區居民積極參與,形成了新的營商環境和營商關系?!彼硎?,成都社區商業將成為“成都模式”和“成都現象”,為全國社區商業發展提供新方向。

當天,成都市委社治委還發布《2021年成都社區商業投資機會清單》。這份清單梳理整合了成都社區商業的市場潛力與發展機遇,涵蓋特色街區生活消費場景、社區鄰里生活服務場景、社區綠道生活消費場景等5大類,釋放社區商業機會項目75個。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0