每日經濟新聞
頭條

每經網首頁 > 頭條 > 正文

深夜炸鍋!美股也崩了,道指暴跌700多點,恐慌指數漲超23%,美財長警告:美政府債務若違約,將引發金融危機!

每日經濟新聞 2021-09-21 01:02:51

每經編輯 畢陸名

繼周一港股大跌之后,隨后開盤的歐美股市也未能幸免。

9月20日白天,香港恒指突然大跌800多點,跌幅高達3.3%,多個板塊大跌,地產股更是集體重挫。與此同時,恒生科技指數、在港上市金融股亦全線殺跌。A50期指跌幅更是一度超過4%。

沒想到,歐美股市又遭遇一個“黑色星期一”!截至收盤,德國DAX30指數跌2.34%,英國富時100指數跌0.85%,法國CAC40指數跌1.74%,歐洲斯托克50指數跌2.09%。而截至發稿,美股更是重挫,其中道指大跌700多點,跌幅達2%;納斯達克大跌370多點,跌幅為2.48%;標普500跌89.21點,跌幅為2.01%。


當地時間19日,美國財政部長耶倫發出警告,如果美國國會不迅速提高聯邦政府債務上限或暫停其生效,聯邦政府在今年10月可能出現債務違約,這很可能引發一場“歷史性的金融危機”,加劇新冠疫情造成的經濟損傷;債務違約也可能引發利率飆升、股價急劇下跌和其他金融動蕩。

歐美股市、油價集體大跌

周一,香港股市率先大跌,恒生指數盤中跌1000多點(跌幅一度超過4%),最終收跌3.3%。其中,地產股跌的最慘,新力控股集團暴跌87%,中國恒大、融創中國、恒大物業、新世界發展、世貿服務等跌幅均超過10%;市場擔憂地產行業的敞口風險,導致金融股也集體重挫,招商銀行跌超9%,招商證券、民生銀行、中國平安、重慶銀行、國泰君安等跌幅均超過5%。

接棒港股大跌,歐洲股市全線低開,開盤后跌勢加重,德國DAX指數一度跌逾3%。截至收盤,德國DAX指數跌2.34%,法國CAC40指數跌1.96%,英國富時100指數跌0.95%。

國際油價及加密貨幣也集體大跌。當天盤中,美油、布油一度跌超2%。

恐慌指數漲超23%。

稍后開盤的美國股市也未能幸免,周一美股三大指數集體低開,截至發稿時,道瓊斯指數跌723點,跌幅2.09%;標普500指數跌96.34點,跌幅2.17%;納斯達克綜合指數跌409點,跌幅2.73%。石油、鋼鐵、銀行、投行、煤炭等板塊跌幅居前。

截至北京時間9月20日晚上23:30分,美股科技股普遍下跌。英偉達、特斯拉盤中跌超3%,臺積電、英特爾跌逾2%。

熱門中概股更是集體下挫,貝殼跌超10%,騰訊音樂跌超6%,拼多多跌5%,京東跌超4%。

理想汽車跌近6%,公司表示由于芯片供應恢復速度慢于預期,將第三季度的汽車交付量下調至約2.45萬輛。此外,小鵬汽車跌近5%,蔚來汽車跌近5%。

耶倫發出警告

9月20日,據央視新聞消息,耶倫19日在美國《華爾街日報》網站刊登的文章中說,如果國會不提高債務上限或暫停其生效,美國財政部的現金余額將在10月降至不足水平,屆時聯邦政府將無力支付賬單,美國將出現債務違約。民主、共和兩黨的經濟學家和財政部官員已就此形成壓倒性一致看法,認為這將會造成廣泛的“經濟災難”。

耶倫警告,美國政府債務違約很可能引發一場“歷史性的金融危機”,加劇新冠疫情造成的經濟損傷;債務違約也可能引發利率飆升、股價急劇下跌和其他金融動蕩。此外,當前美國經濟復蘇可能會逆轉為衰退,失去數十億美元的經濟增長和數百萬個就業崗位。

債務上限是美國國會為聯邦政府設定的為履行已產生的支付義務而舉債的最高額度,觸及這條“紅線”,意味著美國財政部借款授權用盡。根據美國國會2019年通過的跨黨派預算法案,聯邦政府債務上限在暫停兩年后已于今年8月1日恢復生效。

此前,耶倫警告美國10月或面臨政府債務違約風險。據新華社9月8日報道,美國財政部長耶倫8日警告,如果國會不盡快通過立法提高聯邦政府債務上限或暫停其生效,美國很可能在今年10月面臨政府債務違約風險。

耶倫當天在寫給國會民主、共和兩黨領袖的信中說,自聯邦政府債務上限于8月1日恢復生效后,財政部已開始采取非常規措施為聯邦政府提供臨時性融資,但財政部持有的現金和非常規措施很可能在10月耗盡,屆時美國政府將無法履行其支付義務。

耶倫表示,過去的債務上限僵局已表明,國會行動遲緩可能嚴重損害企業和消費者信心,推高短期融資成本,并可能對美國信用評級產生負面影響,給美國經濟和全球金融市場造成不可挽回的傷害。她敦促國會盡快采取行動提高債務上限或暫停其生效。

債務上限是美國國會為聯邦政府設定的為履行已產生的支付義務而舉債的最高額度。目前美國聯邦政府債務規模已超過28.7萬億美元。

值得一提的是,據央視新聞消息,當地時間9月20日,白宮新冠病毒應對協調員杰弗里·齊恩茨(Jeffrey Zients)表示,美國將于11月取消對完全接種疫苗的國際旅客限制,結束此前旨在限制新冠病毒傳播而實施的旅行禁令。

齊恩茨強調,國際旅客需要在登機前提供已經完全接種新冠疫苗的記錄,并且出示抵達美國前三天內的新冠病毒檢測陰性證明。未接種新冠疫苗的美國人必須在出發進入美國的前一天進行檢測,并在抵達后再次檢測。新政策僅適用于航空旅行,不適用于陸路過境。目前,白宮尚未公布是否對外國旅客的接種疫苗類型有具體要求。

市場關注美聯儲議息會議,或給出最新Taper信號

資本市場對美聯儲動向越來越敏感,美國股市近期已連續多日回調。

據券商中國報道,美聯儲9月議息會議將于本周二(9月21日)和周三(9月22日)舉行,此次會議十分關鍵,美聯儲將發布最新的經濟預測和加息點陣圖。雖然可供美聯儲發出9月Taper信號的時間窗口已經關閉,但此次會議可能暗示Taper將在11月還是12月發出宣布。

國外金融機構對52名經濟學家的訪問中顯示,有67%經濟學家認為美聯儲將會于11月宣布縮減購債規模(Taper),21%認為在12月。經濟學家們普遍認為美聯儲將在2022年將利率維持在0%附近,并正在2023年上調50個基點。

銀河證券分析師劉丹、李卓睿認為,預計即使受疫情影響,也不會阻礙QE Taper節奏,美聯儲2021年底前也將采取縮減購債規模的措施。但加息預期暫時被抑制,在疫情控制后美聯儲才會引導市場加息預期。

美聯儲很可能在2022年下半年加息。資產表現仍將是存量主導,邊際流動性收緊預期影響市場情緒,市場波動加大。

每日經濟新聞綜合央視新聞、新華社、每經網、券商中國

(每經App登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容或者數據僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。)

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0