每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

部分地區即將開打加強針!普通人全都要打嗎?接種安全嗎?效果怎么樣?

每日經濟新聞 2021-09-21 08:02:09

每經編輯 何小桃 畢陸名 易啟江    

浙江、河南兩省將啟動新冠疫苗加強針接種。

浙江:從9月下旬開始,重點人群將接種加強針

日前,據浙江在線報道,9月17日10時,浙江省舉行第七十七場新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會。發布會現場就重點人群滅活疫苗加強免疫工作作了回應。

接種疫苗、建立人群免疫屏障是預防控制傳染病最經濟最有效的措施,即將啟動的主要是重點人群滅活疫苗加強免疫工作。

國家擬從9月下旬開始,按照間隔6個月的時間要求,9月、10月、11月依次對3月1日之前、4月1日之前、5月1日之前完成兩劑次滅活疫苗接種的18-59歲重點人群進行加強免疫。

從必要性看,當前正值全球新冠肺炎疫情第三波高峰,新冠病毒加速變異、全球疫情形勢嚴峻,境外疫情輸入我國引起境內傳播擴散的風險較高。機場海港口岸、邊檢、醫院等單位,作為外防輸入的第一關口和關鍵環節,防控任務艱巨,在高感染風險人群和關鍵崗位人員開展加強免疫,對保護上述人群進一步加強外防輸入,內防反彈具有極其重要意義。

從可行性看,根據科研攻關組疫苗研發專班專家論證意見,加強免疫具有良好的安全性和免疫活性。已接種完成兩劑次滅活疫苗6個月以上的人群,進行原滅活疫苗加強免疫,預期能產生更有效更全面的保護效果。從國際上看,部分國家已開展加強免疫,美國、法國、德國、阿聯酋、以色列等13個國家已啟動或公布特定人群加強免疫計劃,主要接種對象為醫務人員、高危人群、老年人、免疫力低下人群,這些都為開展重點人群加強免疫接種提供了科學依據和實踐經驗。

這次的加強免疫工作主要針對的是重點人群,包括新冠肺炎感染的高風險人群和保障社會基本運行的關鍵崗位人員。(如涉進口冷鏈物品的口岸一線海關檢驗檢疫人員,口岸裝卸、搬運、運輸等相關人員,國際和國內交通運輸從業人員、面臨較高境外疫情風險的邊境口岸工作人員、醫療衛生人員,因公、因私出國工作學習的人員,公安、消防、社區工作者、機關事業單位中直接為公眾提供服務的相關人員,水、電、暖、煤、氣相關人員,交通、物流、養老、環衛、殯葬、通訊相關一線人員等)。

這些重點人群涉及口岸、國際國內交通運輸、社會資源保障和社會基本運行服務等多個重點行業,是在輸入性疫情發生時保障良好社會秩序和生活基本運行,落實內防反彈策略的關鍵重點人群。

下一步,浙江各行業主管部門將立足疫情防控需要,根據國家和省防控辦的統一部署,周密部署加強免疫的組織實施工作,在確保接種安全的基礎上,督促本系統重點人群做好加強免疫接種工作,實現“應接盡接”。

8584259568580366336.jpeg

圖片來源:新華社

河南:將啟動新冠疫苗加強針接種

據河南日報,9月16日,在河南省新冠肺炎和流感等秋冬季重點傳染病疫情防控工作視頻會上,相關負責人表示國家即將啟動新冠病毒疫苗加強免疫接種工作,針對完成兩劑次滅活疫苗接種滿6個月的18—59歲重點人群,根據加強免疫需間隔6個月的時間要求,2021年9月、10月、11月依次對3月1日之前、4月1日之前、5月1日之前完成兩劑次滅活疫苗接種的重點人群進行加強免疫。

在8月27日國務院聯防聯控機制新聞發布會上,國務院聯防聯控機制科研攻關組疫苗研發專班工作組組長、國家衛生健康委醫藥衛生科技發展研究中心主任鄭忠偉表示,目前我國疫情防控形勢很好,重點是外防輸入,對輸入風險高的,比如海關、邊檢、航空、隔離點、定點醫療機構等工作人員,在完成免疫程序6個月后,可以開展加強接種。

鄭忠偉介紹,在常規接種當中,免疫功能相對較低的人群,以及60歲以上的人群,他們接種后產生的免疫效果沒有18-59歲的好,但是這類人群又恰恰是感染后的高危人群。他們感染后出現重癥、危重癥、死亡的風險要高于其他人群。因此專家也建議,對這類人群,在接種后6個月,可以開展一劑加強針。

7878050697259757568.jpeg

編輯|何小桃?畢陸名 易啟江 王嘉琦

校對|段煉

1701806538255110144.png

每日經濟新聞綜合浙江在線、河南日報、人民日報客戶端

德爾塔毒株全球大流行,點擊下方圖片或掃描下方二維碼,查看最新疫情數據↓

1878109758073345024.png

2232137123982221312.jpeg

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0