每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

剛剛通報!哈爾濱市新增新冠肺炎確診病例3例,2例8月初從菲律賓回國

每日經濟新聞 2021-09-21 20:46:17

每經編輯 畢陸名

9月21日,據央視新聞消息,記者從哈爾濱市政府新聞辦召開的疫情防控專場新聞發布會了解到,2021年9月21日0-18時,哈爾濱市發現新冠肺炎確診病例3例。

2021年9月21日,巴彥縣報告新冠病毒陽性感染者3例,病例1是主動到巴彥縣第二人民醫院做核酸檢測時發現;病例2、病例3為菲律賓境外返哈解除隔離人員,于8月3日從菲律賓尼諾阿基諾國際機場乘坐5J308航班入境廣州白云機場,在廣州卡西國際酒店醫學隔離14天,8月18日解除集中隔離后,當日乘坐廣州JD5165航班抵達哈爾濱太平國際機場,8月18日至9月1日在巴彥縣家中居家隔離14天,期間核酸檢測均為陰性,于9月1日解除隔離,9月21日,作為病例1的密切接觸者在主動篩查中發現。按照《新型冠狀病毒肺炎防控方案(第八版)》要求,現已轉至定點醫療機構接受隔離觀察治療。

目前,已對確診者開展流行病學調查和基因測序工作。有關部門已對所有排查出的密切接觸者和密接的密接全部落實隔離管控措施,并進行追蹤排查,對涉及到的小區進行封閉管理,對其曾經活動過的場所進行終末消毒和封閉管理。

據央視新聞最新消息,國家衛生健康委今天派出工作組,赴哈爾濱指導疫情處置工作。

值得一提的是,據央視新聞報道,2021年9月21日,記者從哈爾濱市應對新冠肺炎疫情工作指揮部獲悉,9月21日,哈爾濱市發現本土新冠肺炎陽性感染者。為切實做好“外防輸出”“內防擴散”工作,有效阻斷疫情傳播渠道,依據《中華人民共和國傳染病防治法》《中華人民共和國突發事件應對法》等規定,現將有關事項公告如下:

一、請廣大市民群眾密切關注疫情動態,非必要不離哈,確需離哈的需憑健康碼綠碼通行,全程做好個人防護。

二、麻將館、洗浴、影院、劇院、歌廳、舞廳、足療店、按摩院、游戲廳、網吧、室內體育健身場所、室內兒童游樂項目、位于地下室或半地下室的小旅店、各類線下教育培訓機構等空間相對密閉場所暫停營業。

三、個體診所暫停營業。各宗教場所暫停對外開放,暫停集體宗教活動。

四、景區景點要嚴格落實限量、預約、錯峰要求,實行分時預約、掃碼(健康碼、行程碼)進園,接納消費者人數不得超過最大承載量的50%,并嚴格控制瞬時流量;暫停景區景點內部表演。

五、暫停舉辦大型會議、活動、論壇、培訓、演出、展銷促銷等;暫停游園、廟會、集市、民俗、文藝演出、廣場舞等群眾性活動。

六、福利機構、養老服務機構、精神衛生機構實行全封閉管理,禁止人員進出。養老機構暫停接收新入住老年人,停止探視活動。公安司法行政監所實行全封閉管理,暫停直接接觸的家屬探視。

七、公共場所(飛機場、火車站、客運站、酒店、飯店、商場、超市、農集貿市場、藥店、景區景點、展覽館等)、機關企事業單位要加強管控,防止人員聚集,全面開展入口處測體溫、查驗健康碼(行程碼)、檢查口罩佩戴情況等防控措施,并經常性做好環境消毒工作。

八、地鐵、公交等公共交通工具實行限流運行,公交、輪渡、出租車(含網約車)一律開窗運行,司乘人員全程佩戴口罩。

九、倡導各類社會組織不舉辦聚集性活動,倡導廣大市民群眾樹立節慶文明新風,倡導紅事緩辦、白事簡辦,不扎堆、不聚集、不聚餐,養成良好衛生習慣和生活方式。

十、請廣大市民密切關注陽性感染者相關信息,如與陽性感染者活動軌跡有交集的,應當主動向所在社區(村屯)、工作單位報備,并配合落實防控措施。如出現發熱、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)覺減退、腹瀉等癥狀,請勿自行服藥,需佩戴口罩盡快到就近的醫療機構發熱門診排查和就診,就診過程中避免乘坐公共交通工具,并主動告知旅居史、接觸史。

十一、陽性感染者活動軌跡所涉及的區域,有序開展核酸篩查,請廣大市民群眾積極配合。

十二、嚴禁惡意造謠傳謠、謊報瞞報疫情、發布不實信息。本公告自發布之日起施行,所有在哈單位和人員均應嚴格遵守,對違反公告規定的,依法追究責任。

據哈爾濱新聞網報道,2021年9月21日,哈爾濱市疾控中心發布消息,2021年9月21日,巴彥縣第二人民醫院報告新增新冠病毒陽性感染者1例,由120救護車轉運至哈爾濱市傳染病醫院接受隔離觀察治療。

每日經濟新聞綜合央視新聞、哈爾濱市疾控中心、哈爾濱新聞網

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0