每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

突發大利空!22萬股東心要慌,800億風電巨頭股東將最多減持2.11億股,股價剛強勢大漲

每日經濟新聞 2021-09-22 00:09:54

每經編輯 畢陸名

當股民沉浸在“吃月餅、賞明月”的中秋節日的美好氣氛中時,風電巨頭金風科技放了個利空消息,一起來看看是怎么回事。

9月21日晚間,近期股吧人氣牛股金風科技(002202,SZ)發布公告稱,持股12.5048%的公司股東和諧健康保險股份有限公司-萬能產品(簡稱“和諧健康”)計劃自3個交易日后的6個月內以集中競價和大宗交易方式合計減持公司股份不超過2.11億股(占公司總股本的5%),按照最新收盤價估算,這部分市值約39.98億元。


截至9月17日收盤,金風科技報收18.95元,盤中沖高回落漲3.95%,成交51.67億元,最新市值為800.7億元。值得一提的是,金風科技9月2日、3日連續兩個交易日強勢漲停,9月15日再度漲停。

最新股東數據顯示,該股股東人數為22.85萬戶。

此外,金風科技9月17日大宗交易平臺共發生2筆成交,合計成交量402.48萬股,成交金額7482.77萬元。以折溢價進行統計,17日2筆大宗交易成交價相對收盤價均為折價交易。從參與大宗交易營業部來看,機構專用席位共出現在1筆成交的買方或賣方營業部中,合計成交金額為6988.10萬元,凈賣出6988.10萬元。進一步統計,近3個月內該股累計發生10筆大宗交易,合計成交金額為7.69億元。

據數據寶統計顯示,金風科技17日收盤價為18.95元,上漲3.95%,日換手率為8.04%,成交額為51.67億元,全天主力資金凈流入1.00億元,近5日該股累計上漲14.36%,近5日資金合計凈流入2.58億元。兩融數據顯示,該股最新融資余額為27.85億元,近5日增加2.62億元,增幅為10.40%。北向資金動態上,深股通最新持有該股1.39億股,近5日增加104.71萬股,增幅為0.76%。

8月20日,金風科技披露半年報,上半年,公司2021年半年度實現營業收入179.04億元,同比下滑7.83%;實現凈利潤18.49億元,同比增長45%;基本每股收益0.41元。

金風科技主營風機制造、風電服務、風電場投資與開發三大業務。公司表示,2021年是國內陸上風電平價的元年,風電行業隨著"平價上網"的到來進入全新的發展時代。報告顯示,上半年,公司風力發電機組及零部件銷售收入為128.72億元,同比下降11.63%;2021年1-6月實現對外銷售機組容量2965.85MW,同比下降27.66%。截至2021年6月30日,公司外部待執行訂單總量為12953.22MW,分別為:1.5MW機組75.00MW,2S平臺產品4850.00MW,3S/4S平臺產品7196.92MW,6S/8S平臺產品831.30MW。

報告顯示,上半年,公司實現風電服務收入16.45億元,其中后服務收入7.49億元,較上年同期增長29.05%。截至報告期末,公司國內管理風電場資產規模979.79萬千瓦,同比增長70.24%。截至報告期末,公司國內外后服務業務在運項目容量17170MW。公司表示,上半年,公司風電場投資與開發業務進展順利,報告期內,公司國內外自營風電場新增權益并網裝機容量302MW,轉讓權益并網容量273MW,截至報告期末全球累計權益并網裝機容量5619MW;國內外權益在建風電場容量2531MW。

報告顯示,上半年,國內機組平均發電利用小時數1392小時,高出全國平均水平180小時。公司國內合并報表范圍發電量50.3億千瓦時,上網電量為49.16億千瓦時。報告期內,公司風電項目實現發電收入27.80億元,較上年同期增加32.34%。

消息面上,日前,國家能源局表示,在廣大農村實施“千鄉萬村馭風計劃”。據證券時報消息,在9月10日舉行的的第四屆風能開發企業領導人座談會上,國家能源局新能源和可再生能源司副司長王大鵬表示,下一步將在“三北”地區著力提升外送和就地消納能力,優化風電基地化、規范化開發;在西南地區結合水電的開發,統籌推進水、風、光綜合基地開發;在中東南地區重點推進風電就地就近開發,特別在廣大農村實施“千鄉萬村馭風計劃”等。業內認為,未來隨著“千鄉萬村馭風計劃”的開展,分散式風電的大發展將打開風電成長空間,潛在市場空間將達1000吉瓦級。

同時,國家發展改革委近日印發了《完善能源消費強度和總量雙控制度方案》。其中《方案》提出:嚴格管控高耗能高排放項目?!笆奈濉睍r期,各地區擬投產達產“兩高”項目數量多、新增能耗量大,嚴重影響能耗雙控目標完成。堅決遏制“兩高”項目盲目發展,成為能耗雙控和碳達峰、碳中和工作的當務之急和重中之重。

鼓勵地方增加可再生能源消費。到2030年我國非化石能源占一次能源消費比重將達到25%左右,風電、太陽能發電總裝機容量將達到12億千瓦以上??紤]到未來我國可再生能源將迎來高比例、大規模發展,結合可再生能源電力消納保障機制和綠色電力證書交易實施,《方案》明確提出在地方能源消費總量考核中,對超額消納可再生能源電量的地區按規定抵扣相關能耗量,形成政策組合拳,進一步激勵可再生能源發展和消納。

在相關消息的刺激下,上周風電板塊集體大漲,運達股份、節能風電、天順風能、電氣風電、明陽智能等均漲幅較大。

數據顯示,從上周北上資金加倉比例來看,海上風電概念股明陽智能上周北向資金增倉比例位列第六,達到0.84%;金風科技在上周五也獲得北上資金加倉,占流通股增倉比例達0.38%。

據了解,金風科技是國內最早進入風力發電設備制造領域的企業之一,經過二十余年發展,已經成長為國內領軍和全球領先的風電整體解決方案提供商。公司擁有自主知識產權的1.5MW、2S、3S/4S和6S/8S永磁直驅系列化機組,代表著全球風力發電領域最具前景的技術路線。金風科技在國內風電市場占有率連續十年排名第一,2020年全球風電市場排名第二,在行業內多年保持領先地位。

每日經濟新聞綜合上市公司公告、證券時報、數據寶、公開資料

(每經App登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容或者數據僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。)

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0