每日經濟新聞
熱點公司

每經網首頁 > 熱點公司 > 正文

金圓股份擬并購鹽湖資產跨界做碳酸鋰 有人員和技術儲備嗎?

每日經濟新聞 2021-09-23 19:15:43

◎金圓股份擬收購西藏阿里地區辰宇礦業有限公司控股權。據稱,辰宇礦業擁有相關鹽湖資產,而上市公司擬在并購完成后投建碳酸鋰生產線。

每經記者 曾劍    每經編輯 文多    

鋰資源熱之下,各路資本都蠢蠢欲動。這不,一家從事水泥、危廢處理業務的上市公司也擬加入戰局。9月23日下午,金圓股份(000546,SZ)公告稱,擬收購西藏阿里地區辰宇礦業有限公司(以下簡稱辰宇礦業)控股權。據稱,辰宇礦業擁有相關鹽湖資產,而上市公司擬在并購完成后投建碳酸鋰生產線。

令人好奇的是,辰宇礦業的規模似乎不算大,其是否具備鹽湖提鋰技術?跨界布局的上市公司又是否具備碳酸鋰方面的相關技術儲備?另外,在這則投資披露前,金圓股份的股價已經大幅上漲。

子公司擬并購鹽湖資產

據金圓股份公告,公司董事會審議通過議案,同意全資子公司金圓新能源與李鳳英、鐘秀芳、李松彬及其下屬辰宇礦業簽署《合作框架協議》。李鳳英、鐘秀芳、李松彬合計持有辰宇礦業100%股權,其有意向出售辰宇礦業51%股權給金圓新能源。

據悉,金圓新能源的收購方式為現金或發行上市公司股票;根據前期溝通,辰宇礦業現有股東和投資者認可該公司100%股權的整體估值為12億元。

啟信寶顯示,辰宇礦業成立于2007年,注冊資本為5030萬元。據金圓股份公告,辰宇礦業擁有西藏自治區自然資源廳頒發的硼鎂礦采礦許可證,礦區面積12.7765平方千米。礦場位于西藏改則縣吉布茶卡鹽湖,湖表面積為9.042平方公里。

根據資源儲量核實報告得出,礦區內鹽湖鹵水資源可開采儲量4448.4萬立方米,鹵水中氯化鋰儲量10.24萬噸(平均含量2301.75mg/l),氧化硼儲量5.5萬噸(平均含量1235.96mg/l),氯化鈉儲量232.91萬噸(平均含量52357.13mg/l)、氯化鉀儲量34.16萬噸(平均含量7678.67mg/l)。

金圓股份表示,根據《西藏自治區國土資源廳關于西藏阿里地區辰宇礦業有限公司增加開采礦種的批復》,同意辰宇礦業新增開采鹽湖鋰礦、鉀鹽礦,辰宇礦業正在辦理新的采礦許可證。

按照協議約定:李鳳英等承諾辰宇礦業現有氯化鋰儲量10.24萬噸均具備開采條件;當辰宇礦業采礦權證證載碳酸鋰年產量及實際開采量均超過6000噸/年時,金圓新能源同意繼續收購其剩余49%股權。金圓新能源同意向交易雙方共管賬戶支付投資意向金2000萬元。

突然暴漲的股價

上市之初,金圓股份是一家以水泥、輔料及水泥制品生產、銷售,建筑材料制作及技術服務等為單一主業的建材公司。2017年,公司通過非公開發行募集資金12.12億元,大舉進軍環保產業。2020年,公司又拓展了有色金屬高純材料生產及鈷鎳等新材料深加工業務。截至目前,金圓股份的主要業務涵蓋了建材、環保及新材料三個部分。

“基于辰宇礦業具有豐富的鋰、硼等礦產資源,收購完成后公司將新建碳酸鋰生產線,加快向新能源材料領域的延伸發展?!苯饒A股份表示。公司稱將以此次收購為布局起點,通過獲取鋰礦資源為公司向新能源材料領域的延伸發展奠定基礎。

對于金圓股份而言,投資碳酸鋰生產線無疑是跨界之舉,公司是否具備相關技術和人才儲備?對此,《每日經濟新聞》記者于9月23日致電了金圓股份,對方稱公司證券部人士不在,其個人不清楚情況。

國家企業信用信息公示系統顯示,2020年度,辰宇礦業繳納“城鎮職工基本養老保險”、“失業保險”的人數只有4人,繳納“職工基本醫療保險”和“生育保險”的人數為1人。這樣的員工規模下,辰宇礦業是否具備鹽湖提鋰等相關技術和人才儲備,令人好奇。記者9月23日曾撥打公司工商資料中的手機號碼,但無人接聽。

圖片來源:網頁截圖

啟信寶顯示,辰宇礦業股東李鳳英、李松彬還投資了綿陽市辰宇化工、四川焱垚鑫礦產品等企業,這些企業也不知與鹽湖提鋰是否有關。

值得一提的是,自8月下旬以來,金圓股份股價走勢較為強勁。9月22日、23日,公司股價分別上漲10.04%、6.12%。

投資者在股吧里猜測此前的股價走勢與本次收購計劃有關,“怪不得這兩天漲”、“這么搞法啊”、“幸虧沒跑,就知道不會無緣無故漲?!?、“每一個漲停都不是無緣無故”。

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

金圓股份 碳酸鋰 鹽湖

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0