每日經濟新聞
熱點公司

每經網首頁 > 熱點公司 > 正文

山東黃金日產量恢復至去年同期八成 券商預計公司全年仍將虧損

每日經濟新聞 2021-09-23 19:42:20

◎山東黃金相關人士表示,從目前情況來看,公司的生產狀況正逐步向好,至于何時全部滿負荷復產,目前還不好說。

◎《每日經濟新聞》記者注意到,自2020年8月起,山東黃金股價持續回調,自高位最大跌幅接近50%。但近幾個交易日,公司股價出現回暖趨勢,但距離2020年8月高點仍下跌超過30%。

每經記者 彭斐    每經編輯 魏官紅    

因主力礦山停產,在今年上半年遭遇業績滑鐵盧后,山東黃金(600547,SH)的產量正在逐漸恢復。

9月23日,山東黃金發布的復工復產進展情況公告顯示,截至公告日,公司所屬礦山9月份的日均合計黃金產量約為2020年度同期的82%;公司在8月份實現當月盈利的基礎上,自9月1日至20日繼續實現盈利。

對此,山東黃金相關人士向《每日經濟新聞》記者表示,從目前情況來看,公司的生產狀況正逐步向好,至于何時全部滿負荷復產,目前還不好說。

雖然開始盈利,但經歷上半年巨虧后,山東黃金仍很難邁出全年虧損的泥潭。多家券商在近期發布的研報中預測,山東黃金2021年全年凈利潤為虧損。

在山東黃金相關人士看來,公司的全年業績目標不方便透露,但控股股東近期表態拿出5億元真金白銀增持,也是對公司長遠發展的看好。

主力礦山逐漸復工復產

2021年年初,山東五彩龍投資有限公司棲霞市笏山金礦、山東招遠曹家洼金礦(為兩家地方企業,均非山東黃金所屬企業)發生安全事故。因受上述兩起安全事故的影響,山東黃金所屬山東省內礦山根據當地主管部門的要求,自2021年2月開始開展安全檢查。

山東黃金提到的兩起金礦安全事故,均發生在煙臺市,上述兩起事故發生后的安全檢查導致山東黃金的多個金礦停產。

一位業內人士向《每日經濟新聞》記者透露,雖然山東黃金在海外也有礦山,但作為一家山東省屬國資控股企業,山東黃金的主要礦山集中在山東,其中煙臺占比最大。

山東黃金披露的信息顯示,三山島金礦、焦家金礦、新城金礦、玲瓏金礦等四家礦山為公司境內主力礦山,2020年合計產量占公司礦產金產量約61%,而這四座礦山均在煙臺。

主力礦山的停產,讓山東黃金今年上半年巨虧。山東黃金發布的2021年半年報顯示,公司上半年實現營業收入118.68億元,同比下降64.09%;歸屬于上市公司股東的凈利潤為虧損13.63億元,同比下降218.25%。

山東黃金稱,2021年初,由于受到山東省兩起金礦(均非公司所屬企業)安全事故的影響,公司所屬山東省內黃金礦山企業根據當地政府主管部門的要求,自2021年2月開始進行安全檢查,導致公司產能受到很大影響,上半年公司黃金產銷量大幅下降,對公司業績產生較大影響。其中,2021年上半年,山東黃金礦產金產量9.80噸,同比減少10.23噸,降幅51.07%。

如今,這場始于今年2月的安全檢查進入尾聲,山東黃金在煙臺的礦山,逐漸復工復產。

9月23日,山東黃金公告顯示,山東黃金礦業(萊西)有限公司、山東金洲礦業集團有限公司、山東黃金礦業(鑫匯)有限公司、山東黃金礦業(沂南)有限公司已恢復正常生產;山東黃金礦業(萊州)有限公司三山島金礦、山東黃金礦業股份有限公司新城金礦、山東黃金礦業(萊州)有限公司焦家金礦、山東黃金礦業(玲瓏)有限公司的東風礦區已恢復生產,生產能力暫未達到去年同期水平。

此外,據山東黃金披露,山東黃金集團蓬萊礦業有限公司仍在積極向相關主管部門申請復工復產事宜。工商信息顯示,山東黃金持有蓬萊礦業的100%股權。

9月23日下午,山東黃金相關人士向《每日經濟新聞》記者表示,從目前情況來看,公司的生產狀況正逐步向好,至于何時全部滿負荷復產,目前還不好說。

控股股東欲增持穩軍心

對山東黃金來說,自產金銷售量的大幅減少,導致一系列連鎖反應:山東黃金銷售毛利下降,公司歸母凈利潤、每股收益等指標也同比下降……

《每日經濟新聞》記者注意到,自2020年8月起,山東黃金股價持續回調,自高位最大跌幅接近50%。但近幾個交易日,公司股價出現回暖趨勢,但距離2020年8月高點仍下跌超過30%。

值得注意的是,山東黃金的控股股東近期拋出5億元的增持計劃。9月12日晚間,山東黃金發布公告稱,公司控股股東山東黃金集團計劃自9月10日起的3個月內增持公司A股股份,累計增持數量不低于公司總股本的0.0112%,不超過公司總股本的0.5%,增持股份金額合計不超過5億元,增持計劃的價格不高于22.39元/股。

山東黃金公告顯示,本次增持的目的系山東黃金集團基于對公司發展前景的堅定信心,對公司成長價值的認可,以及為了持續維護中小股東利益和市場穩定。

對此,山東黃金相關人士向記者表示,控股股東近期表態要拿出5億元真金白銀增持,也是對公司長遠發展的看好。

控股股東的底氣,或源自山東黃金主力礦山的逐步復產。山東黃金在今年半年報中提到,截至8月27日,上述四大主力礦山的日合計生產能力已達到2020年度日均合計生產能力的60%,生產經營形勢正在逐步好轉。

大約一個月后的9月23日,山東黃金再次公布復工復產情況稱:山東黃金歸來莊礦業有限公司已通過復工復產驗收,于9月初復產;玲瓏金礦的靈山礦區已通過復工復產驗收,已于近日復產。

在控股股東意圖通過增持穩定軍心之時,券商對山東黃金的全年業績卻并不看好。國信證券于9月16日發布的研報稱,上半年遭遇不可抗力因素業績虧損,但不改公司長期成長規劃。并給出“核心礦山產銷量不達預期,黃金價格漲幅不達預期”的風險提示。

此外,多家券商預計山東黃金全年將難改虧損。東北證券預測,山東黃金2021年歸母凈利潤為-3.37億元,同比減少114.93%。招商證券則預測,山東黃金2021年歸母凈利潤-10.51億元,同比減少146.56%。

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

山東黃金 黃金

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0