每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

美國聯邦政府要“關門”了?白宮警告:還有最后7天!

每日經濟新聞 2021-09-24 06:27:38

每經實習編輯 李澤東    

周四,美國白宮管理和預算辦公室(OMB)開始建議聯邦各部門為可能出現的疫情以來第一次政府關門做好準備。如果本月底前國會沒有通過新的提高或暫停債務上限法案,聯邦政府將陷入停擺。

白宮發言人普薩基稱,這一警示是例行做法,目前還有7天時間(避免停擺)。她承認聯邦政府關門不利于疫情應對,重申白宮正在“盡一切所能”采取措施減輕政府停擺對疫情應對的影響。

圖片來源:新華社

國會正在努力通過一項新預算以避免政府關門。美國國會眾議院21日晚通過一項臨時撥款和債務上限法案,以確保聯邦政府有足夠資金繼續運營到12月3日,同時暫停聯邦政府債務上限生效直至2022年12月,即允許美國財政部在這段時期內繼續發債。由民主黨控制的眾議院當晚以220票贊成、211票反對的結果通過了上述法案。

隨后該法案將被送交參議院審議,預計將遭到共和黨參議員的阻撓。國會眾議院議長、民主黨人佩洛西周四稱,國會將在下周前找到避免政府關門的方法。

據海外網報道,美國財政部長耶倫近日警告稱,如果美國國會不迅速提高或暫停執行聯邦政府債務上限,聯邦政府在新財年(始于10月1日)可能出現債務違約,并會造成廣泛的“經濟災難”。

美國財政部上月啟動緊急現金儲蓄措施,以阻止美國拖欠數萬億美元的聯邦債務,但國會休假六周之前未能延長債務上限的暫停期。美國財政部長耶倫對此警告說,此舉將使美國“陷入”金融危機。

據俄羅斯衛星通訊社消息,美國財政部長耶倫于周日(19日)在《華爾街日報》的一篇專欄文章中寫道:“美國經濟學家和財政部的壓倒性共識是,如果不提高債務上限,將導致廣泛的經濟災難?!币畟惥娣Q,屆時數百萬美國人可能會手頭拮據,近5000萬長者可能會停止領取社保,軍隊也無餉可支,數百萬依賴每月兒童稅收抵免的家庭可能會出現延誤退稅。耶倫強調,“沒有正當理由導致這樣的結果”。

耶倫發表這篇專欄文章之際,美國國會民主黨面臨的壓力越來越大,白宮方面要求他們在現金用完之前(最快今年10月)投票提高債務上限,以償還聯邦政府現有的債務。當前,民主黨正在考慮與共和黨化解債務上限僵局,以避免政府關門。

債務上限是美國國會為聯邦政府設定的為履行已產生的支付義務而舉債的最高額度,觸及這條“紅線”,意味著美國財政部借款授權用盡。根據美國國會2019年通過的跨黨派預算法案,聯邦政府債務上限在暫停兩年后已于今年8月1日恢復生效。

每日經濟新聞綜合中國日報、海外網報道

封面圖片來源:新華社

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0