每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

游戲工委:堅決抵制通過境外游戲平臺向國內用戶提供服務,Steam要涼涼了?

每日經濟新聞 2021-09-24 12:57:16

每經編輯 趙慶

據中國音數協游戲工委官方微信昨日消息,中國音數協游戲工委組織發起《網絡游戲行業防沉迷自律公約》。其中提到,要筑牢安全防線,抵制不良內容。堅決抵制繞過監管機制,通過境外游戲平臺向國內用戶提供服務。

此前,國家新聞出版總署出臺了防止未成年沉迷游戲的通知,然而,某些境外游戲平臺不在網游限令的監管之列。

據媒體此前報道,Steam作為整合游戲下載平臺,玩家可以在平臺上下載各種單機游戲以及網絡游戲,且該平臺的注冊流程中存在漏洞,不能限制未成年人注冊。

隨著國內對游戲平臺監管的加強,Steam要涼涼了嗎?






國外技術人員打造的Steam游戲平臺注冊存漏洞


圖片來源:steam平臺截圖

據北京日報9月14日報道,Steam作為整合游戲下載平臺,玩家可以在平臺上下載各種單機游戲以及網絡游戲,深受玩家喜愛。更重要的是,這個國外技術人員打造的平臺并不在網游限令的監管之列。

但記者體驗發現,該平臺的注冊流程中確實存在漏洞,這些漏洞甚至讓許多學生歡呼“Steam萬歲”。

點開Steam平臺的注冊賬號環節,界面中出現了“電子郵件地址、確認電子郵件地址、選擇所在地、進行人機身份驗證和勾選年滿13歲”五個選項。進入二級界面后,玩家只需要輸入用戶名和密碼后就完成了賬號注冊。

在整個賬號的注冊過程中,只有“勾選年滿13歲”是平臺所做的防沉迷措施。然而玩家在此處勾選后,并沒有出現實名身份驗證,對此,眾多家長表示十分擔憂。

另外,Steam平臺上的游戲并不適宜所有年齡段的玩家,有些游戲在購買時,系統會彈出寫有“該游戲包含的內容可能不適合所有年齡段”的提示,同時也會讓玩家輸入自己的生日,然而玩家只需隨意輸入日期后,就可以進入游戲購買界面,并沒有嚴格的身份驗證。

新聞出版署此前已下發通知,防止未成年人沉迷網絡游戲

據央視新聞8月30日報道,近日,國家新聞出版署下發《關于進一步嚴格管理 切實防止未成年人沉迷網絡游戲的通知》,針對未成年人過度使用甚至沉迷網絡游戲問題,進一步嚴格管理措施,堅決防止未成年人沉迷網絡游戲,切實保護未成年人身心健康。

通知要求,嚴格限制向未成年人提供網絡游戲服務的時間,所有網絡游戲企業僅可在周五、周六、周日和法定節假日每日20時至21時向未成年人提供1小時服務,其他時間均不得以任何形式向未成年人提供網絡游戲服務;

嚴格落實網絡游戲用戶賬號實名注冊和登錄要求,不得以任何形式向未實名注冊和登錄的用戶提供游戲服務;

各級出版管理部門要加強對防止未成年人沉迷網絡游戲有關措施落實情況的監督檢查,對未嚴格落實的網絡游戲企業,依法依規嚴肅處理。

每日經濟新聞綜合中國音數協游戲工委、北京日報、央視新聞

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

1

0