每日經濟新聞
頭條

每經網首頁 > 頭條 > 正文

重磅突發!舉報“殺豬盤”,私募大佬葉飛自己也被抓!6年前就因操縱股價被罰沒2600多萬元

每日經濟新聞 2021-09-24 17:22:58

每經編輯 杜宇

據新華社,證監會24日發布消息,近日配合公安機關開展聯合行動,一舉將3起操縱市場案件的主要涉嫌犯罪人員抓捕歸案。其中包括各方高度關注的葉某。

經查,葉某在明知劉某燁等人操縱“南嶺民爆”股票價格的情況下,積極提供相關幫助及建議,為操縱市場創造有利條件,并謀取非法利益。這些案件反映了操縱團伙與配資中介、市場掮客、股市“黑嘴”等相互勾結的灰黑利益鏈條。證監會表示,嚴厲打擊虛假信息披露及財務造假、以市值管理之名實施操縱市場、內幕交易等惡性違法犯罪活動。

據券商中國記者了解到,上述提及的“葉某”就是前期爆料“中源家居”等個股操縱的葉飛,此次經監管部門的調查,確認了他涉嫌違法違規事實,且達到了刑事立案追訴標準,公安部門于近日已將他抓捕歸案。

自去年以來,A股多次上演“殺豬盤”事件。

據每日經濟新聞此前報道,在這些案例中,中源家居是比較典型的一個,曾被媒體成為“業界第一殺豬盤”。今年3月底到4月初,中源家居連續4天閃崩大跌。而在此之前,上市僅3年的中源家居已3次出現股價拉高后閃崩的走勢。

今年5月9日,昔日私募冠軍葉飛在微博上發布了一則“討債”聲明,事件隨后擴大,葉飛接連數次爆料,相關企業則發布公告,最終這一事件引來了證監會的關注。

5月14日,證監會在新聞發布會上表示,已約談公司及相關各方,并啟動核查程序。5月16日晚間,證監會官網消息,證監會依法對相關賬戶涉嫌操縱中源家居等股票行為立案調查。

公開資料顯示,葉飛為私募基金操盤手,2007年度獲得中國股市民間高手大賽第一名。2010年倚天投資成立,葉飛擔任公司總經理,開始了私募基金財富管理之路。4年后,便辭去倚天投資總經理職務,2020年8月,退出法定代表人職位及公司高級管理人員備案,張文珂為新任法定代表人。

據券商中國,葉飛在資本市場上是一位極富爭議性的人物,他曾經有過“黑歷史”。2015年9月,證監會通報,葉飛于2015年5月13日至6月30日,以集中資金優勢在尾盤階段連續買入的方式,操縱“信威集團”、“晉西車軸”、“江淮汽車”、“奧特迅”、“中青寶”等5只股票價格,合計罰沒2600多萬元。

自5月16日證監會啟動對相關賬戶涉嫌操縱“中源家居”“利通電子”等股票價格案的調查程序以來,證監會稽查部門集中力量,密切協同,抓緊開展有關案件調查工作并取得重大進展。截至目前,剛剛過去四個月,多起操縱市場案件有了定論,體現了監管層從嚴打擊違法違規行為的信心。

證監會表示,下一步將繼續貫徹《關于依法從嚴打擊證券違法活動的意見》,認真落實打擊資本市場違法活動協調工作小組第一次會議要求,不斷鞏固和完善與公安司法機關的協作機制,充分發揮各方合力,始終保持執法高壓態勢,嚴厲打擊虛假信息披露及財務造假、以市值管理之名實施操縱市場、內幕交易等惡性違法犯罪活動,堅持全覆蓋監控、全鏈條打擊、全方位追責,有力督促市場各方崇信守法,切實保護投資者合法權益,維護資本市場健康穩定發展。

每日經濟新聞綜合新華社、證監會、每經APP、券商中國

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0