每日經濟新聞
今日報紙

每經網首頁 > 今日報紙 > 正文

中捷精工:汽車精密零部件領先制造商 掌握了一系列行業領先核心技術

每日經濟新聞 2021-09-28 21:34:51

近期,中捷精工(301072,SZ)成功上市。

中捷精工在主營業務為汽車精密零部件的研發、生產和銷售。中捷精工的主要產品為減震零部件產品,用于消除來自汽車動力總成、路面及空氣的振動和噪聲,提升汽車行駛過程中的平順性及舒適性。

在減震零部件這個細分領域,中捷精工掌握了一系列行業領先技術。中捷精工是經江蘇省科技廳、江蘇省財政廳、江蘇省國稅局和江蘇省地稅局聯合認定的高新技術企業,是江蘇省經濟和信息化委員會認定的江蘇省信息化與工業化融合試點企業。

中捷精工研發的“汽車前橋與轉向連接扭力支架”、“連續模的防誤送料聯動裝置”和“變速箱內嵌橡膠支承減震器”、“汽車發動機連桿緩沖減震保護裝置”等產品被江蘇省科學技術廳評定為高新技術產品。

此外,在募投項目上,據中捷精工測算,募投項目達產后預計將為其帶來超過5億元的營收增量。

掌握一系列行業領先技術

汽車精密零部件,主要應用于汽車減震(NVH)領域。NVH是指在汽車行駛過程中,駕乘人員能夠直觀感知到的噪聲(Noise)、震動(Vibration)和聲振粗糙度(Harshness),能夠體現出乘坐的舒適性和靜謐性,是衡量汽車制造質量的一個綜合性指標。

整車廠商和一級零部件供應商對減震部件的質量、性能要求較高,汽車減震部件制造企業需分別經過第三方質量管理體系標準認證和整車廠商、一級零部件供應商的現場評審,合格后才可以進入整車廠商的供應商名單。汽車減震部件制造企業一旦通過認證成為合格供應商,與整車廠、一級零部件供應商形成較為穩固的合作關系,將獲得較為穩定的訂單。

中捷精工經過多年的經營積累和市場開拓,依托其研究開發能力及質量管控能力,中捷精工的產品質量及性能位于行業領先水平,獲得了國內外眾多汽車零部件廠商及汽車整車廠商的認可,主要產品已配套多個國內外知名廠商,天納克(Tenneco)、博戈(Boge)、威巴克(Vibracoustic)、住友理工(Sumitomo Electric Industries)、哈金森(Hutchinson)、帝倜阿爾(DTRAutomotive)、普利司通(Bridgestone)、大陸(Continental AG)、長城汽車股份有限公司、上汽大通汽車有限公司等。

根據汽車一級零部件供應商及整車廠商的需求進行快速、高效的產品開發和技術支持,是汽車減震部件制造企業的核心競爭力之一。中捷精工一直堅持以研發為導向,經過多年的技術發展和積累,目前在汽車減震部件領域的研發能力已符合大型跨國汽車零部件集團和部分整車廠商的技術指標要求,是國內優秀的汽車減震部件產品供應商。

目前中捷精工研發部門擁有國內領先的研發、檢測設備,并已建立高素質的專業研發團隊,掌握了一系列行業領先核心技術,包括減震器連桿沖壓工藝及沖壓模具技術、汽車變速箱內部選換檔裝置的選換檔控制機構技術、鋁合金焊接技術、鋁沖壓工藝技術、變速器結合齒圈錐齒精沖成形技術、精沖工藝技術與精沖模具技術、變速箱操縱機構智能制造與在線檢測技術、機器人自動化焊接技術、自動化沖壓鉚接焊接生產線技術、新能源電動車電池盒制造技術等。

此外,中捷精工憑借齊全的產品開發分析軟件、高水平的模具開發設計能力、豐富的技術工藝以及快速成型能力,形成了強大的同步開發設計能力,既能及時響應客戶的研發要求,也能持續升級和提升自身研發能力。

中捷精工經過多年產品研發與創新,在產品輕量化、穩定性、加工精度等各方面均有多個核心技術指標高于同行業可比水平,如中捷精工的壓鑄件涉及到一些具有受壓載荷的結構件,壓變越小,其零件強度越高、承載能力越強,中捷精工壓鑄件的壓變小于0.03mm,較同行業通常小于0.07mm具有明顯優勢;穩定性方面,中捷精工壓鑄產品的旋鉚開裂不良率小于0.3%,沖壓產品穩定生產良品率達到99.9%;加工精度方面,中捷精工采用17輥高精密進口開卷矯直機可實現板材矯平后0.03mm/100mm?(精沖)的平面度要求,行業平均指標為0.1mm/100mm?。

盈利能力不斷提升

根據中捷精工所處的行業狀況及自身業務特點,中捷精工主營業務收入、綜合毛利率、經營活動現金流量凈額具有較為重要的意義,其變動對業績變動具有較強的預示作用。

報告期內,中捷精工經營活動現金流量凈額分別為6425.65萬元、7307.76萬元和4247.29萬元。Wind數據顯示,2018年度、2019年度、2020年度和2021年上半年,中捷精工的經營活動產生現金流量凈額/營業利潤分別達到了105.86%、116.33%、75.81%和209.89%。

中捷精工經營活動現金流量凈額良好說明公司盈利質量相對較高,這與中捷精工掌握了關鍵技術和優質客戶不無關系。據中捷精工招股書2018年度至2020年度,其核心技術產品占營業收入的比例分別達87.04%、87.34%和88.18%。

2018年度至2020年度,中捷精工應收賬款占營業收入的比例分別為30.27%、27.84%和30.85%,中捷精工應收賬款整體業務規模相匹配。2020年度中捷精工營業收入下降主要系新冠疫情不利影響所致,并導致該期應收賬款占收入比重有所提升。

中捷精工主要為國內知名大型整車制造商和國際知名汽車零部件制造商,信譽度較高。中捷精工長期從事汽車精密零部件的研發、生產和銷售,報告期內下游客戶整體保持平穩發展,雖然2018年~2019年汽車行業景氣度呈現一定程度下降,以及2020年上半年受新冠疫情影響短期內汽車行業受到沖擊,但長期來看結合中捷精工主要客戶業務狀態、汽車行業整體發展趨勢,中捷精工經營業績具有可持續性。

從長期看,我國千人汽車保有量相比發達國家處于較低水平,2019年,我國千人汽車保有量均值為173輛,是同期美國數值的1/5、日本和德國數值的1/3。在我國經濟整體仍保持穩定增長、人均汽車保有量水平仍遠低于發達國家的背景下,隨著我國城鎮化水平提高、居民消費水平不斷提升,我國汽車行業人均保有量存在較大的提升空間。

此外,相較于傳統燃油汽車,新能源汽車在節能減排等方面具有明顯優勢。發展節能環保的新能源汽車是汽車行業未來的長期趨勢。近年來,新能源汽車迅速發展且未來對傳統能源汽車的替代性將逐漸提高,新能源汽車在補貼政策下性價比較高,一定程度能夠刺激了汽車市場自身的需求發展,同時新能源汽車對零部件產品增加了新的需求。新能源汽車銷量由2011年的0.82萬輛增長至2018年的125.62萬輛,年均復合增長率高達105.35%。報告期內,中捷精工新能源汽車零部件的銷售規模穩定發展,尤其是國際新能源知名品牌,相應銷售量大幅增加,銷售金額自2017年的245.83萬元增長至2020年的2067.51萬元。

預計募投項目帶來超5億收入

據中捷精工招股書,其擬募集約3.3億元,投向高強度汽車零部件智能化生產線基地項目、灝昕汽車零部件制造無錫有限公司輕量化汽車零部件自動化生產項目、研發中心建設項目和補充流動資金項目。

值得注意的是,按照中捷精工的測算,上述項目達產后預計將為其帶來超過5億元的營業收入增長。其中,高強度汽車零部件智能化生產線基地項目達產后,預計正常年份可實現新增銷售收入30719.36萬元,內部收益率(稅后)為17.46%,投資回收期(稅后)為7.17年(含2年建設期)。灝昕汽車零部件制造無錫有限公司輕量化汽車零部件自動化生產項目達產后,預計正常年份可實現新增銷售收入22088.47萬元,內部收益率(稅后)為17.29%,投資回收期(稅后)為6.95年(含2年建設期)。

高強度汽車零部件智能化生產線基地項目擬投資15079.30萬元,建筑面積29520平方米。項目擬利用募集資金購置沖壓焊接生產線,建成后每年將新增高強度汽車零部件6383萬套件/年的生產能力,產能優勢將進一步提升。

灝昕汽車零部件制造無錫有限公司輕量化汽車零部件自動化生產項目擬投資9495.18萬元。項目擬利用募集資金購置機加工機器人、拋丸機和機器人去毛刺工作站等自動化機加工設備,提升生產效率,提升產品附加值。項目建成后每年將新增輕量化汽車零部件2568萬套件/年的生產能力。

“通過本次募集資金投資項目的建設,新增購置一批國際先進、高精度、高效率及自動化率高的制造加工設備,配套適應整車定制需求的生產線,以擴大生產規模,解決產能瓶頸,形成自動化、專業化、大批量生產和模塊化供貨能力。項目建成達產后,公司規?;?、自動化制造水平將明顯提升,產品高附加值、多樣化等特征將更加顯著,規?;\營有助于公司實現規模經濟效益,增厚成本控制和管理優勢,為公司的長遠發展提供保障?!敝薪菥け硎?。文/郝游

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0