每日經濟新聞
今日報紙

每經網首頁 > 今日報紙 > 正文

華爾泰:多元化產品形成競爭優勢 未來業績增長具有可持續性

每日經濟新聞 2021-09-28 21:34:56

安徽華爾泰化工股份有限公司(下稱:華爾泰)即將于深交所上市,這將是安徽省池州市首家主板上市的工業企業。

華爾泰成立于2000年,是東至縣土生土長的企業。公司自成立以來一直致力于化工產品的研發、生產與銷售,現已發展成為以合成氨、硝酸、硫酸、雙氧水等基礎化工產品為基礎,以精細化工產品為方向的綜合性化工企業。

此次華爾泰IPO擬募集資金76,000萬元,主要用于熱電聯產項目、15萬噸雙氧水(二期)項目、年產1萬噸N-甲基嗎啉-嗎啉聯產項目、研發中心建設項目以及補充流動資金。

通過此次IPO,華爾泰將有效提高現有產品產能及能源供應保障,進一步向高端精細化工產品延伸,增強產品市場競爭力,有利于提高公司經營業績和產品市場份額,為公司可持續發展奠定堅實基礎。

2021年上半年,得益于國內疫情被有效控制,化工產品等大宗商品價格迅速回升,公司營業收入和凈利潤因此較2020年同期實現較大幅度增長。

多元化產品形成的競爭優勢

華爾泰自成立以來一直致力于化工產品的研發、生產與銷售,已發展成為以合成氨、硝酸、硫酸、雙氧水等基礎化工產品為基礎,以精細化工產品為方向的綜合型化工企業。

公司現有年產合成氨(12萬噸)、硝酸(25萬噸)、硫酸(60萬噸)、雙氧水(15萬噸)、三聚氰胺(3萬噸)、碳酸氫銨(22.2萬噸)、甲醛(5萬噸)、密胺樹脂(2萬噸)等大型化工成套生產裝備,以及擁有年吞吐總量為63萬噸的長江?;a頭和件雜貨碼頭。

化工行業受國內外宏觀經濟、行業法規和貿易政策等宏觀因素的變化影響較大。近年來,全球宏觀經濟表現平穩,國內經濟穩中有升,化工行業在供給側改革以及安全環保監管力度不斷加強的背景下,供需格局有所改善,優質龍頭企業市場份額逐步提升。

華爾泰在工藝和產品多元等方面具有較強的競爭優勢。

公司一直以“技術推動發展”作為經營理念之一,注重工藝技術創新與產品研發,努力提高產品質量及推動節能降耗,不斷延伸產品鏈條,擴展精細化工產品系列,走差異化競爭策略,不斷培育新的利潤增長點。

經過近二十年的發展,華爾泰通過推行“多品種、大規模、高質量”的產品戰略,不斷延伸產品線,公司已經擁有合成氨、硝酸、硫酸、雙氧水、三聚氰胺、碳酸氫銨、密胺樹脂、甲醛等化工成套生產裝備,產品涵蓋基礎化工與精細化工領域,具有多品種的競爭優勢。

同時,在生產布局上,利用各個產品線間有機的連接,積極采取產業協同、資源綜合利用的模式,通過完善產業布局,實現循環經濟,降低生產成本和環境保護的綜合目標,具有規模經濟和產品協同的競爭優勢。

另外,我國基礎化工企業生產基地普遍靠近原材料基地,主要生產企業集中在長江以北;但下游客戶較大部分位于經濟發達省份,普遍呈現生產基地與銷售市場相距較遠的狀況。而化工行業受到原材料供應和產品銷售運輸半徑的影響,具有一定的地域性特征,特別是硝酸、硫酸、雙氧水等?;犯蔷哂休^強的銷售半徑。

華爾泰生產基地地處長三角經濟帶,位于安徽、江西、湖北三省交界處,距上海不到600公里、距廣州不到1000公里,銷售半徑能夠覆蓋長三角經濟帶和珠三角經濟帶,以及華中大部分區域,具有靠近銷售市場、銷售半徑覆蓋廣的競爭優勢。

華爾泰依靠穩定的產品質量和完善的服務,在行業內的地位不斷提升。2014年9月,公司“華硝”品牌被國家工商行政管理總局商標局授予“中國馳名商標”稱號。通過多年的品牌信譽建設,公司積累了大量長期合作客戶,樹立了良好的品牌形象,在華東、華中、華南等區域形成了良好的市場口碑,為鞏固市場份額和開拓新產品市場奠定了良好的基礎。

業績增長的可持續性

目前,伴隨著供給側改革、環保督察、產業結構調整等因素的共同影響,產品市場份額日趨集中,行業內的企業愈加注重資源綜合利用、精細化管理等核心競爭優勢。

通過多年的生產經營積累,華爾泰在目標市場取得了較為穩固的市場地位,其中商品硝酸產銷量位居國內第一,硫酸、雙氧水、三聚氰胺等產品在報告期內也保持了較高的產銷率和一定的規模優勢,具備經營業績的可持續性。另一方面,公司堅持以基礎化工為依托,精細化工為方向的戰略規劃,通過熱電聯產、雙氧水、電子級化學品、研發中心、嗎啉及苯二胺等項目的建成投產,可以進一步增強業績增長潛力。

華爾泰表示,公司自設立以來,在研發團隊建設方面,培養了一批化工領域的技術人才。截至2020年12月31日,公司擁有技術研發人員104人,公司研發中心下設開發設計室、技術室、裝備管理科等部門。

華爾泰表示,公司通過在人才培養和激勵機制等方面下功夫,為公司的業績護航。

首先,公司以人才培養為主線,以引進專業人才為重點,對公司人力資源進行管理。公司制定了一套嚴謹的內部人才選拔機制,搭建了多樣的人才引進渠道。

公司培訓機制堅持學以致用的原則,有針對性和實踐性,以工作的實際需要為出發點,量身制定培養計劃和方案,安排專人負責和跟進培養計劃,并安排導師幫助員工盡快成長。同時,重點培訓一批技術骨干、管理骨干,選拔各類優秀人才,真正做到人盡其才,逐步建立起公司人才培養的完整體系。

其次,公司已經建立了具有競爭力的研發激勵機制,根據公司《研發中心科研項目獎勵辦法》《合理化建議制度》,在新產品、新工藝開發、裝備技術改造與研制及節能降耗等方面所取得的科研成果,公司設有科技進步獎、技術革新獎、專利申報獎等。上述技術突破或創新如對公司經濟效益作出重大貢獻,經公司項目發展建設(技改)委員會驗收通過后,由研發負責人提出獎勵申請,按取得效益的一定比例給予經濟效益貢獻獎勵。

最后,公司以市場為導向,以科技成果向現實生產力轉化為重點,增強技術中心的科研實力。公司與安徽工程大學、安徽池州學院分別簽署了《產學研全面合作協議》,不斷推進與研究院所、高等院校的合作,實行自主開發與引進技術的消化吸收相結合,從而促進技術中心形成良好的創新機制。產學研合作項目與企業技術研發中心其他科研項目緊密銜接,發揮整體優勢,全面有效地提升公司研發中心的技術水平。

未來三年發展規劃

為了實現企業的整體經營目標,華爾泰制定了未來三年的發展規劃:

第一是市場開拓計劃,為順利地將產品產能全面、及時地投放市場,并取得合理的經濟效益,公司將持續推進經營管理創新,提高經營績效水平。

一是,緊緊圍繞“品牌興企”的發展目標,大力實施品牌戰略,不斷提升公司產品的美譽度和“華硝”商標的知名度。

二是,增強銷售市場輻射,鞏固和擴大客戶群,增強抵御市場風險的能力。公司生產的系列化工產品在關乎國計民生的多個行業中均有廣泛應用,隨著社會經濟發展和人民生活水平提升,化工產品的整體市場需求呈穩定增長的態勢。公司所處區域為經濟較為發達的中東部地區,在合理的產品銷售半徑內,產業聚集度高、工業園區密布、需求客戶眾多,經過多年的發展,企業與多家下游客戶均建立了長期戰略合作伙伴關系,為企業未來的發展經營奠定了有力基礎。

三是,公司將圍繞細分市場需求,提供更多和更高質量的服務。公司在不斷推行產品質量升級的前提下,力爭按照客戶的需求,在產品定制、運輸安全監護、環保技術支持、安全防護指導和質量指標響應等方面給予全面的服務提升,確保以優質的服務,贏得客戶的青睞。四是,公司將繼續加強客戶信用管理和資金風險管控,對客戶資信進行科學評價,實行信譽分級管理,嚴格控制客戶信用風險,進一步提高銷售質量,降低經營風險。

第二是技術開發與創新計劃,公司將貫徹適用性與前瞻性相結合的技術開發戰略,依托公司省級企業技術中心和工程技術研究中心的支撐,不斷加大技術研發投入,提高產品適應市場能力,保持并提升公司的市場競爭力。

第三是精細化工建設項目投資計劃,公司未來擬加大對下游精細化工項目的建設投入,進一步延伸產品產業鏈。公司計劃未來以自有資金投資建設“年產2萬噸苯二胺項目”,項目計劃總投資33,701.50萬元,主要生產苯二胺產品,包括其三種異構體間苯二胺、鄰苯二胺和對苯二胺,苯二胺是用途廣泛的有機化工中間體并可用于前景良好的新材料產業。

公司計劃未來以自有資金建設“年產2萬噸電子級雙氧水與1萬噸電子級氨水項目”,項目計劃總投資16,649.60萬元,該項目為《產業結構調整目錄(2019版)》鼓勵類項目,符合國家產業規劃中重點發展新材料、電子化學品的方向。

公司現擁有年產12萬噸合成氨和年產15萬噸雙氧水(一期)裝置,本項目所需的主要原材料工業級雙氧水與液氨可以由公司生產直接供應,另外可充分利用公司現有的水電氣配套供應條件,提升整體協同效應。

文/謝億桃

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0