每日經濟新聞
頭條

每經網首頁 > 頭條 > 正文

剛剛,日本新首相定了!他的對華政策是……

每日經濟新聞 2021-09-29 15:34:21

每經編輯 何小桃 易啟江    

日本新一任首相人選確認了!

據央視新聞報道,當地時間9月29日下午,日本自民黨總裁選舉進行投票、開票。在第二輪投票中,前外務大臣岸田文雄獲得多數票,當選新任自民黨總裁。按慣例他將接替菅義偉出任首相職務。

4803275957814967296.jpeg

來源:新華社?記者:郭丹

403903445969686528.png

岸田文雄當選日本自民黨新任總裁

本次自民黨總裁選舉確定了四名候選人,分別是前外務大臣岸田文雄(64歲),行政改革擔當大臣河野太郎(58歲),前總務大臣高市早苗(60歲),自民黨代理干事長野田圣子(61歲)。

當地時間下午1時,投票在東京的一家酒店進行。在首輪投票中,總計有764張選票,包括自民黨所屬的國會參眾兩院議員1人1票,計382票;另外黨員黨友票計382票。在總計764張選票中,有2張為無效票,有762張為有效票。在首輪投票中,河野太郎總共獲得255票,岸田文雄總共獲得256票,高市早苗總共獲得188票,野田圣子總共獲得63票。

5048976079518349312.jpeg

8956184972952833024.jpeg

按照自民黨總裁選舉規則,在首輪投票中,獲得過半數有效投票者,當選自民黨新任總裁。如果首輪投票未能有候選人單獨獲得過半數投票,將對首輪投票中得票數前兩位的候選人進行第二輪投票。

根據第一輪投票的結果,岸田文雄和河野太郎兩人進入第二輪投票。

在第二輪投票中,有效票數為427票,岸田文雄以257票獲勝,當選第27任自民黨總裁。

在29日下午最終結果出爐之后,新任自民黨總裁將于當地時間下午6時召開記者會,對他的施政政策進行說明。新任自民黨總裁任期為3年,到2024年9月底為止。

預計新任自民黨總裁將于9月30日組建新的自民黨執行委員會。日本政府10月4日將召開臨時國會,正式任命新首相,并組建新內閣。

403903445969686528.png

岸田文雄其人

岸田文雄現年64歲,早稻田大學畢業后進入日本長期信用銀行。1993年首次當選日本眾議院議員,此后連續9次當選。2007年,他曾出任日本內閣府特命擔當相,負責沖繩·北方事務;2012年他曾出任日本外相;2017年起擔任自民黨政調會長。他還是自民黨內派系“宏池會”的會長。

據新華社旗下《瞭望東方周刊》報道,岸田文雄的爺爺岸田正記,京都帝國大學畢業,曾擔任眾議員,后轉戰商界。父親岸田文武東京大學畢業后,一開始在通產省任職,官至貿易局長,后來才步入政界,曾擔任自民黨經理局長(黨內財務負責人)。叔叔岸田俊輔則擔任過大藏?。慈毡矩斦浚┳C券局長、廣島銀行董事長。岸田文雄自己從早稻田大學畢業后,先在日本長期信用銀行工作,其后才從政的。

更值得一提的是由岸田家族領銜的自民黨“岸田派”,也稱“宏池會”,1957年成立,是自民黨中歷史最為悠久的派別,在國家經濟政策制定上發揮過重要作用。

比如,上世紀60年代池田勇人擔任日本首相的時代,“宏池會”提出過“國民所得倍增計劃”,實施之后大大提升了日本普通民眾的工資收入,廣受好評。

“宏池會”中還出過多位懂經濟的首相,比如大平正芳、鈴木善幸和宮澤喜一。

進入21世紀后,“宏池會”影響力有所下降,但岸田文雄此次競選,似乎有意“擦亮”家族“懂經濟”的招牌,通過打“經濟牌”給自己加分。

9月8日,岸田文雄宣布了自己的經濟振興計劃——建設“新日本型資本主義”,一方面繼承安倍時代實行的大膽的金融政策和推動經濟增長的戰略,另一方面將著手解決安倍時代沒有解決的國民收入增長長期停滯、疫情下醫療資源緊張等問題。

403903445969686528.png

對華政策如何?

那么,岸田文雄對華政策有何主張?

對于未來中日關系,岸田文雄曾表示,中日是鄰國,民間交往頻繁,對日本來說中國是重要的貿易伙伴,而日本也是中國第二大貿易伙伴。他認為中日間的對話需要進行下去。

另外,據參考消息網此前援引日本《產經新聞》報道,岸田與行政改革擔當大臣河野太郎、前總務大臣高市早苗都表達了與美國等國合作對付中國的想法。

報道還稱,岸田還提議為構建不依賴中國的供應鏈而新設經濟安全保障擔當部長職位。

每日經濟新聞綜合央視新聞、《瞭望東方周刊》、參考消息網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0