每日經濟新聞
頭條

每經網首頁 > 頭條 > 正文

炸鍋!又一世界級猛將加入華為!任正非最新講話:我們要專門去找“高鼻子”

每日經濟新聞 2021-09-29 15:34:33

每經編輯 何小桃 易啟江    

又一世界級猛將加入華為!

最新消息顯示,9月,法國數學家、菲爾茲獎得主洛朗·拉福格(Laurent Lafforgue )加入華為法國公司。

據悉,2002年,洛朗·拉福格獲得了菲爾茲獎。公開資料顯示,菲爾茲獎是數學領域的國際最高獎項之一,因諾貝爾獎未設置數學獎,菲爾茲獎被譽為“數學界的諾貝爾獎”。

5152841545993710592.png

世界級數學家加入華為

巴黎薩克雷大學( IHES )官網顯示,9月1日起,數學最高獎菲爾茲獎得主、法國數學家洛朗?拉福格加入華為團隊,在華為開展數學研究。?

1268465831677662208.png

報道指出,拉福格是知名數學家,在數論和分析領域的項目的重要貢獻而聞名于世,2002年,他贏得了數學領域最高獎菲爾茲獎。

而他自2000年以來一直是巴黎薩克雷大學的數學家和永久教授,?近年來,他在拓撲理論方面的工作使他與華為技術法國的研究團隊建立了合作關系。

2017年,拉福格和華為研究人員之間曾有過合作:由華為資助的一個為期兩年的項目,專注于拓撲理論研究。在2019年,拉福格教授在巴黎薩克雷大學創建了華為代數幾何學講座。

2020年,巴黎薩克雷大學與華為宣布合作,成立一個青年人才計劃。華為法國公司承諾在未來十年內提供600萬歐元支持該計劃,計劃每年平均資助7個研究所科學委員會授予的博士后獎學金,從而支持研究人員在職業生涯初期的工作。

在拉福格離職巴黎薩克雷大學后,該合作將繼續。

“我很高興加入華為的科學團隊,并繼續與他們一起開展由我們共同發起的關于拓撲斯理論及其可能應用的工作。這個理論大約在60年前被亞歷山大·格羅滕迪克(AlexandreGrothendieck)引入數學,我很榮幸有機會繼續他的研究?!币呀洺蔀槿A為研究員的拉福格說道。

對此,網友都震驚了,表示華為未來可期。

2462173155293568000.png

5152841545993710592.png

任正非:

對頂尖人才給出有競爭力的薪酬

值得注意的是,9月28日,華為心聲社區發布公司總裁任正非最新講話《敞開胸懷,解放思想,敢于吸引全世界最優秀人才》。

這是任正非在“2022年優秀人才&‘高鼻子’獲取工作匯報會”上的講話。任正非表示,這幾年華為的招聘一直在進步,在國內堅持舀到最上層的那瓢油。近兩年加大了海外留學生的招聘力度,現在要關注“高鼻子”人才的獲取,給予海外研究所更多的預算。華為要把在美國歐洲留學或工作過的各國優秀人才,吸引來中國工作。逢山開路,遇水架橋,建好上海淀山湖國際人才社區。

任正非說:“在學術交流、科研合作、國際競賽等過程中,發現了優秀‘高鼻子’,就和‘高鼻子’建立感情,把他們吸引過來。我們還要專門去找‘高鼻子’,尤其是在美國歐洲留學或工作過的各國優秀人才,吸引來中國工作。

任正非說:“公司處在戰略生存和發展的關鍵時期,我們要進一步解放思想,敢于敞開胸懷吸引全世界最優秀的人才。不僅要引進來,還要激發好,更要能干出成績。我們要主動擁抱不同國別、不同種族的優秀人才,加強對跨專業、交叉學科人才的獲取與使用,不斷提升創新能力?!?/span>

任正非說,“支持歐美一些優秀博士,來中國進入華為與中國高校聯合的博士后工作站進行研究。也可以寫推薦信給中國高校,肥沃國家土地?!?/span>

任正非還表示,華為要成立高級人才定薪科,遵循人才市場競爭規律,打破平衡思想,對頂尖人才給出有競爭力的薪酬。

任正非表示,面試考核是為發現優秀人才,不要教條,不要拿一個標準來篩選。2022屆應屆生招聘繼續堅持大部分補充研發,研發持續開展10%的輸出,出來的人員充實到銷服、供應鏈等崗位。

5152841545993710592.png

研發人員超10萬

研發投入達1419億,全國第一

眾所周知,華為堅持每年將10%以上的銷售收入投入研究與開發。

而2020年,華為的研發投入再創新高,達到1419億元人民幣,占全年收入的15.9%。至此,近十年累計投入的研發費用超7200億元。

與此同時,華為從事研發人員也創新高,約10.5萬名,占公司總人數的53.4%。

8306143506342760448.png

年報中表示,華為2020年堅持對5G、云、人工智能及智能終端等面向未來的研究創新,及保障業務連續性等方面持續投入,研發費用率上升0.6個百分點。

599908757590694912.png

在巨大的研發投入下,華為是全球最大的專利持有企業之一,截至2020年底,全球共持有有效授權專利超10萬件,超90%的專利為發明專利。

而在近日公布的2021中國企業500榜單榜單顯示,在研發投入和發明專利數量排名方面,華為均位列第一。

8636920448148635648.png

每日經濟新聞綜合中國證券報、中國基金報等

封面圖片來源:視覺中國

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0