每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

這家A股公司放大招:剝離房地產業務,專注電網!股價盤中大漲9.5%

每日經濟新聞 2021-09-29 15:34:57

每經編輯 程鵬 易啟江    

9月28日晚間,中國電建(601669,SH)公告稱,為履行與控股股東中國電力建設集團有限公司之間同業競爭的有關承諾,公司擬將所持房地產板塊資產與電建集團持有的優質電網輔業相關資產進行置換,差額部分以現金補足。

9月26日中國電建宣布地產業務置入南國置業(002305)失敗,雙方將擱置重組的理由歸結為宏觀環境的變化。南國置業稱一直積極努力地組織相關各方、各中介機構推進交易,但仍然難以促成完滿結局。

450496800441057280.jpeg

圖片來源:視覺中國

5058841571416260608.png

中國電建擬“拋棄”房地產置入電網輔業

9月26日,中國電建發布公告稱,以資產認購南國置業發行股份相關事宜終止。此前公告顯示,南國置業擬向中國電建及公司子公司中電建建筑集團以發行股份及支付現金作為對價,對公司子公司中國電建地產集團有限公司實施吸收合并。

27日,消息影響疊加電力股全面調整,近幾個月暴漲的中國電建迎來了久違的調整。但令人沒想到的是,中國電建立馬又放出了大招。

9月28日晚間,中國電建公告,為履行公司與控股股東電建集團之間同業競爭的有關承諾,公司擬將所持房地產板塊資產與電建集團持有的優質電網輔業相關資產進行置換,差額部分以現金補足。此次交易尚處于籌劃階段,具體交易標的資產范圍、交易價格等要素均未最終確定。本次交易公司股票不停牌。

5831797727441083392.png

圖片來源:公告截圖

簡單來講,就是中國電建要剝離房地產業務,專注電網。有網友表示,“房地產板塊置換優質電網資產,厲害了,燙手的山芋變成了金鳳凰”。

而此前,經濟日報發布評論文章稱,近日,兩組關于房地產市場的數據引發廣泛關注。一方面,最新發布的70個大中城市房價數據顯示,無論新房還是二手房,漲幅下降的城市數量較上月均繼續增加,創年內新高;另一方面,今年以來各地房地產調控累計突破400次,樓市調控次數創歷史新高。密集的調控舉措,對于抑制投機炒房、穩定樓市預期起到了重要作用。下一步,調控政策應更加優化,不斷滿足剛需群體的購房需求。

事實上,地產監管趨嚴,樓市也出現了一定程度的降溫。這時候中國電建剝離房地產業務專注電網無疑是極為合適的,甩開包袱大步向前的時候到了。

受消息影響,今早開盤,中國電建股價沖高回落,盤中最高漲幅達9.51%,截至收盤,該股漲1.79%,報8.51元,成交額45.39億元。

4161430475927448576.png

公開資料顯示,中國電建是一家在能源電力、水資源與環境、基礎設施及房地產領域提供服務的綜合性特大型建筑集團,主營業務包括國內外能源電力、水利、鐵路(地鐵)、公路、機場、房屋建筑、水環境治理、市政基礎設施及大土木、大建筑多行業,還承擔了國家水電、風電、太陽能等清潔能源和新能源的規劃、審查等職能。

5058841571416260608.png

吸收南國置業無疾而終

在此之前,中國電建曾向湖北上市地產公司南國置業發起重組要約。但經過一年多的溝通協調,這一重組計劃仍舊以失敗告終。

重組雙方將終止的原因歸結為宏觀環境的變化。南國置業稱,一直積極努力地組織相關各方、各中介機構推進交易,但仍然難以促成完滿結局。

6618244028256546816.png

圖片來源:公告截圖

事實上,中國電建房地產資產早就計劃置入南國置業,9年前,南國置業原實控人許曉明資金承壓,中國電建旗下地產平臺入股南國置業,獲取29.75%的股權成為第二大股東,第二年進一步增持拿下實控權。

2020年8月28日公布重組草案,以2020年3月31日為評估基準日,交易對價預估值為109.82億元,電建地產與股東方簽下對賭協議。電建地產承諾,在業績承諾期間即2020年-2023年內,累積合計實現扣非后凈利不低于28.26億元。

根據彼時的重組方案,南國置業計劃向電建地產全體股東中國電建、中電建建筑集團有限公司,以非公開發行股份及支付現金的方式,對電建地產進行吸收合并。電建地產注銷法人資格,取而代之南國置業將作為存續主體。同時,中國電建將直接成為南國置業的控股股東。

2020年數據,電建地產實現營收217.9億元,電建地產曾提出“2020年銷售額進入行業30強,央企地產前5強”。

今年半年報顯示,中國電建房地產開發業務實現營業收入52.21億元,同比下降32.09%,占中國電建主營業務收入的2.58%;毛利率為11.39%,同比減少8.14個百分點。2021年項目結利主要集中在下半年,上半年項目結利少于去年同期。而毛利率下滑的原因是本年加快滯銷品周轉,毛利率低于去年。

市場分析稱,這種情況下放棄注入地產業務,轉而加快解決同業問題,注入電網輔業符合市場預期。

本文不構成投資建議,據此操作風險自擔

編輯|程鵬 王嘉琦 易啟江

校對|何小桃

封面圖片來源:視覺中國

8395599391310856192.png

每日經濟新聞綜合自e公司、21世紀經濟報道、證券之星

德爾塔毒株全球大流行,點擊下方圖片或掃描下方二維碼,查看最新疫情數據↓

4416054761938704384.png

8201897278308910080.jpeg

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0