每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

手機通信產業觀察:iPhone13發布前蘋果銷量低迷 兆易創新、TCL科技市值跌破千億

每日經濟新聞 2021-09-30 14:49:33

◎三家運營商的5G套餐用戶總數為5.8億戶。其中,5G手機終端連接數達4.19億戶,比上年末凈增2.2億戶。

◎8月份,國內市場手機出貨量2430.6萬部,同比下降9.7%,其中,5G手機1768.8萬部,同比增長9.4%,占同期手機出貨量的72.8%。

每經記者 劉春山    每經編輯 文多    

(制圖 劉青彥)

8月是學生暑期購買手機的高峰期,不過手機市場銷量整體上較為疲軟,特別是蘋果新機發售前,消費者觀望態度明顯。

自2021年3月起,每日經濟新聞聯合第三方數據機構CINNO Research,每月持續發布《中國手機通信產業數據觀察報告》(簡稱手機通信產業觀察)。報告持續關注三大運營商、手機品牌商、手機供應鏈最新數據,長期追蹤和洞察中國手機通信產業鏈發展趨勢。

截至8月底,我國累計建成5G基站達到103.7萬個,超過百萬站規模,已覆蓋全國所有的地市級城市,鄉鎮5G網絡覆蓋比例也不斷攀升。手機市場表現方面,OPPO延續今年在國內的強勁態勢,年內一直霸榜國內手機銷量單月第一,8月份OPPO手機銷售570萬臺,同比增長25.8%。在iPhone 13新機發布之前,用戶觀望等待態度明顯,當月蘋果手機出貨為280萬部,環比下降。

電信收入解析:新興業務收入維持高增長 在京滬占比已超25%

今年前8個月,電信運營商積極發展IPTV、互聯網數據中心、大數據、云計算等新興業務,共完成新興業務收入1491億元,同比增長28.1%,增速較1~7月份提高0.6個百分點,在電信業務收入中占比為15%,拉動電信業務收入增長3.6個百分點。其中云計算和大數據收入同比增速分別達98%和34.8%。

值得注意的是,東部地區新興業務收入規模明顯領先,中西部地區增長迅猛,也毫不遜色,特別是寧夏、甘肅等。前8個月,北京、上海新興業務收入占比已超25%,天津、江蘇、浙江、福建、廣東以及寧夏和甘肅新興業務收入占比超過15%。

電信設備方面,Dell'Oro Group數據顯示,初步估計表明,整體電信設備市場在2021年上半年同比增長10%,今年第二季度同比增長5%,較第一季度16%的同比增長率出現下滑。上半年的增長主要是由于對無線和有線設備的強勁需求,以及美元走軟。中國市場增長的相對放緩,是導致第一季度和第二季度期間同比增長減速的原因之一。

Dell'Oro Group估算,其中,華為和諾基亞在2020年至2021年上半年期間失去了部分市場份額,而思科、愛立信、三星和中興通訊在此期間實現了市場份額小幅上升。

紫光展銳產品規劃與市場專家汪大海對《每日經濟新聞》記者表示,隨著5G覆蓋深度提高,5G行業應用即將進入高速發展期,R16的5G標準支持1微秒同步精度、1毫秒空口時延、靈活的終端組管理。這些技術特性將加速5G在工業、汽車、能源、醫療、公用事業等物聯網應用,為全面挺進“物聯網時代”打好基礎,是推動經濟社會向數字化轉型的重要抓手。

電信消費解析:前8個月5G套餐用戶凈增超2億 更多鄉鎮用上5G

截至8月末,三家運營商的移動電話用戶達16.26億戶,比上年末凈增3205萬戶,5G套餐用戶總數為5.8億戶。其中,5G手機終端連接數達4.19億戶,比上年末凈增2.2億戶。

分運營商來看,三大運營商5G套餐用戶滲透率分別為,中國移動32%,中國電信為40%,中國聯通41.2%。從今年累計凈增5G套餐用戶來看,中國移動5G套餐增加近1.4億戶,中國電信和中國聯通分別年度累計凈增6000萬和5800萬左右,也就是上半年5G套餐用戶國內增加了2.58億用戶。

寬帶方面,截至8月末,三家運營商固定互聯網寬帶接入用戶達5.19億戶,比上年末凈增3510萬戶。其中,100Mbps及以上接入速率的固定互聯網寬帶接入用戶達4.77億戶,占總用戶數的92%,占比較上年末提升2.1個百分點;1000Mbps及以上接入速率的固定互聯網寬帶接入用戶達1864萬戶,比上年末凈增1224萬戶,千兆寬帶發展迅速。人均月流量使用量上,西藏、青海、云南和新疆的8月份當月戶均移動互聯網接入流量(DOU)超過18GB/戶月。

截至8月末,我國累計建成5G基站達到103.7萬個,超過百萬站規模,已覆蓋全國所有的地市級城市。同時,已有29個省份實現了縣縣通5G網絡,全國鄉鎮已有1.4萬個開通5G網絡,占比超過40%,東部地區鄉鎮5G覆蓋比例達到76%,鄉鎮5G網絡覆蓋比例不斷攀升,更多的鄉鎮地區開始用上了5G。

此外,9月23日,作為第四大5G運營商,中國廣電正式啟動廣電5G內部友好用戶192號段放號測試。啟動內部友好用戶放號測試,是廣電5G放號運營之前的關鍵節點。中國廣電將根據測試情況,適時啟動廣電5G正式放號商用。

手機產銷量解析:iPhone13降價或擠壓國內品牌高端市場

8月份,主要產品中手機產量1.3億臺,同比下降7.2%,下降幅度明顯。據海關統計,前8個月,我國出口手機6億臺,同比增長3.9%。

當月,國內市場手機出貨量2430.6萬部,同比下降9.7%,其中,5G手機1768.8萬部,同比增長9.4%,占同期手機出貨量的72.8%。前8個月,國內市場手機總體出貨量累計2.27億部,同比增長12.3%。從單月數據上來看,手機出貨量出現下滑的局面。

最關注的分品牌手機市場表現方面,CINNO Research數據顯示,OPPO一直延續今年在國內的強勁態勢,年內霸榜國內手機銷量單月第一,8月份OPPO手機銷售570萬臺,同比增長25.8%。vivo方面排名市場銷量第二,環比上月稍有下滑。

榮耀方面排在市場第三的位置,當月手機銷量420萬臺,略高于小米。在iPhone 13新機發布之前,用戶觀望等待態度明顯,當月蘋果手機出貨為280萬,環比下降。

針對蘋果新機,華泰證券認為,蘋果iPhone 13新品盡管硬件升級不大,但降價力度超市場預期,128G的iPhone國行版較去年降價12%。此次蘋果降價將有利于iPhone系列的短期銷量和用戶基數的提升?;谥袊悄苁謾C進入存量市場以及華為受限,蘋果的定價策略或將對高端市場品牌格局,尤其是小米等品牌的份額帶來不確定性。

手機供應鏈解析:舜宇鏡頭出貨同比下降23%LCD面板迎來價格下行趨勢

根據海關數據,1-8月份,我國出口集成電路2068億塊,同比增長33.4%;進口集成電路4241億塊,同比增長27.2%。

手機芯片方面,CINNO Research數據顯示,出于各家手機在高端旗艦新品上的發力,高通近來上升明顯。8月份高通智能手機芯片出貨1060萬顆,同比增長32.4%。聯發科方面當月排名市場第二,出貨1020萬顆,蘋果、華為海思緊隨其后,紫光展銳出貨手機芯片140萬顆,增長18084%,特別是國內市場增長迅猛。

攝像頭方面,舜宇8月手機鏡頭出貨量1.25億顆,環比增長20%,同比下降23%。丘鈦科技方面,8月攝像頭模組出貨量4076萬顆,環比增長4%,同比增長20%,其中3200萬像素的以及以上攝像頭模組方面,當月出貨1227萬顆,同比增長超63%。

手機顯示方面,進入下半年,LCD面板迎來價格下行趨勢,主要因全球多地疫情反復導致需求不及預期,一季度提前拉高的庫存水位未完全消解,疊加上游零部件缺貨影響,終端開始控制面板庫存。

CINNO Research分析師表示,預計9月a-Si/LTPS面板將連續第三個月價格下降0.1美金;AMOLED面板價格受芯片缺貨影響將繼續保持高位橫盤,國內部分品牌廠商為保證芯片供應不受影響提前開始向主要芯片供應商鎖定明年芯片產能。

資本市場趨勢:兆易創新、TCL科技市值跌破千億

Wind數據顯示,A股手機產業概念股82只。截至9月28日收盤(下同),其中達到千億市值的上市公司有13家,與上月相比,兆易創新、TCL科技市值跌入千億以下。其中兆易創新陷入董事長減持風波,TCL科技下跌近9%。

13家公司中,市值最高的是比亞迪(手機部件、組裝及其他產品業務收入2020年占公司營收38.34%),但9月份公司市值也下跌超過10%。

在82只概念股中,9月份整體上下跌明顯,超過50家手機產業鏈企業處于下跌通道。特別是巨頭方面,京東方A、三安光電、歌爾股份均表現欠佳。聞泰科技下跌超過20%,市值1209億元。9月份,新宙邦上漲超過35%,歐菲光方面也是一改以往的頹勢,當月漲勢明顯。

蘋果9月股價呈震蕩下行走勢明顯,近20個交易日下跌7.32%,當地時間28日收于141.91美元每股,目前市值23457億美元,新手機的發布,對股價并沒有明顯提振。小米集團方面,在港股近20個交易日下跌12.8%,目前市值5483億港元。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

iPhone13 oppo VIVO 榮耀 手機通信產業 兆易創新 TCL科技

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0