每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

停止歧視!教育部:國家政策沒有“第一學歷”這個概念!“學歷”通常指最高或最后學歷!

每日經濟新聞 2021-10-01 14:45:21

每經實習編輯 李澤東    

教育部官網9月29日發布消息,教育部日前針對網友提問“專升本(非成人高招專升本)畢業后的第一學歷是??七€是本科”進行答復。

答復稱:學歷是指人們在教育機構中接受科學文化教育和技能訓練的學習經歷,國家教育行政部門相關政策及文件中沒有使用“第一學歷”這個概念。我們在管理過程中所說“學歷”通常指的是個人獲得的最高或最后的學歷。

圖片來源:教育部官網

值得注意的是,這并不是教育部首次回應“第一學歷”問題。早在7年前,教育部就曾對“第一學歷”的問題作過回應。

2014年8月,教育部在答復“我高中畢業后參軍,在部隊考上中專軍校成為干部,請問我的第一學歷是高中還是中?!钡奶釂栔谢貜停?/p>

學歷是指人們在教育機構中接受科學文化教育和技能訓練的學習經歷,我們在管理過程中所說“學歷”通常指的是最高或最后的學歷,沒有使用“第一學歷”概念。如果一定要強調“第一學歷”,小學、中學也是學歷。

圖片來源:教育部官網

中國青年報9月17日發表文章評論“第一學歷”:

“非985、211高校畢業生不要”“研究生及以上學歷”曾是不少用人單位招聘時的明文規定,盡管隨著教育部門三令五申,堅決反對任何形式的就業歧視,這種明目張膽的學歷歧視已經不多見,但直接篩掉非名校畢業求職者簡歷的現象,仍然大量存在。

而且,如今的學歷歧視鏈條不僅僅限于最高學歷,有時甚至延伸至第一學歷。即便求職者最高學歷為名校碩博,可如果本科只是畢業于普通高校,也可能受到歧視。

學歷歧視有違就業公平宗旨,可為何卻依舊屢禁不止?這首先源自一些用人單位從“提高招聘效率”層面的考慮。在招聘階段無法對求職者進行深入考察的情形下,有些單位為圖省事,干脆“一刀切”,把學歷作為剛性篩選標準之一。而且,長久以來社會上一直存在的唯學歷論,也加大了用人單位的學歷崇拜,迷信高學歷、名校生,盲目將學歷與能力劃等號。

此外,全民學歷水平的提升以及由此帶來的“學歷貶值”和部分高校辦學缺乏特色,在人才培養及畢業生把關上“放水”,也是重要誘因。

圖片來源:攝圖網

隨著大學教育的普及與研究生擴招,如今本科學歷含金量的確大大降低了?!?000元招不到農民工,但大學生卻能招一大把”的說法雖有戲謔成分,但也在一定程度上反映了大學生在就業市場上的尷尬。在高學歷求職者供大于求的條件下,用人單位自然有底氣用學歷進行篩選。

還有一些普通高校辦學時“貪大求全”,丟掉了自身特色,畢業生在就業市場上缺乏專業競爭力,也在一定程度上為用人單位的學歷歧視提供了“合理性”。

要破除就業中的學歷歧視,還得對癥下藥。一方面,要從法律層面為反對學歷歧視提供有力支撐。勞動法已有規定:“勞動者就業,不因民族、種族、性別、宗教信仰不同而受歧視?!?/p>

同時,要暢通學歷歧視受害者的維權渠道,正如有學者所言:“在這個過程中,舉證責任應該是倒置的:勞動者只需要證明自己遭受了不公平的對待,用人單位則必須證明自己并沒有歧視存在?!苯档途S權成本的同時,也加大了用人單位學歷歧視的成本。

另一方面,則要在全社會大力破除唯學歷論的不正之風,剝落附著在高學歷、名校上的盲目崇拜與迷信,讓學歷回歸學習經歷證明的本真,而非成為能力的代名詞。在這點上,公務員考試理應當好表率,取消本科及以上學歷限制的輿論呼聲已經存在一段時間了。

而大力發展高質量的職業教育,讓職業院校的畢業生也能擁有不菲收入、上升空間,得到社會廣泛認可,也是消除學歷歧視的重要舉措,甚至可以說是治本之策。在提升學歷含金量、畢業生質量上,眾多目前可能處于被歧視狀態的普通高校及學生要知恥而后勇,通過自身努力向用人單位證明,即便自己不是高學歷的名校生,也同樣能勝任相應的工作崗位。

就業中的學歷歧視現象長期存在,而要解決這一問題,也需要一個漫長的過程。但是,即便日拱一卒,也有價值,當社會各界對反學歷歧視都形成共識后,就業公平才能在最大程度上得到保障。

每日經濟新聞綜合教育部官網、中國青年報報道

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0