每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

落馬17個月后被雙開!公安部會議:孫力軍嚴重違紀違法問題觸目驚心、令人發指

每日經濟新聞 2021-10-01 22:58:41

每經編輯 杜宇

據公安部網站消息,10月1日,國務委員、公安部黨委書記、部長趙克志主持召開公安部黨委(擴大)會議,通報中央紀委國家監委給予孫力軍開除黨籍、開除公職處分的決定。公安部黨委表示,堅決擁護、堅決支持黨中央決定,堅決徹底肅清孫力軍流毒影響,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,堅決做到絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠。

公安部網站截圖

會議認為,孫力軍嚴重違紀違法問題觸目驚心、令人發指,情節特別嚴重,性質特別惡劣,影響極壞,給黨和人民事業造成嚴重危害,對公安機關政治生態和隊伍形象造成極大破壞。

會議強調,要深刻汲取孫力軍嚴重違紀違法問題的教訓,切實增強黨內政治生活的政治性、時代性、原則性、戰斗性。要堅決徹底肅清孫力軍流毒影響,堅決清除政治隱患。要以孫力軍嚴重違紀違法案件為鏡鑒,大力加強公安部黨委班子自身建設。要壓緊壓實全面從嚴管黨治警重大政治責任,堅定不移正風肅紀反腐。

9月30日,公安部原副部長孫力軍被雙開。

中央紀委國家監委通報稱,經查,孫力軍從未真正樹立理想信念,背棄“兩個維護”,毫無“四個意識”,政治野心極度膨脹,政治品質極為惡劣,權力觀、政績觀極度扭曲,妄議黨中央大政方針,制造散布政治謠言,陽奉陰違,欺上瞞下,撈取政治資本;為實現個人政治目的,不擇手段,操弄權術,在黨內大搞團團伙伙、拉幫結派、培植個人勢力,形成利益集團,成伙作勢控制要害部門,嚴重破壞黨的團結統一,嚴重危害政治安全;狂妄自大,恣意妄為,大搞特權,在抗擊新冠肺炎疫情一線擅離職守,私藏私放大量涉密材料,長期搞迷信活動;使用公安偵查手段對抗組織審查。

違背組織原則,在組織函詢時不如實說明問題,大肆賣官鬻爵、安插親信、布局人事,嚴重破壞公安政法系統政治生態;無視中央八項規定精神,生活腐化墮落,長期收受大量貴重物品,長期接受可能影響公正執行公務的宴請和高檔消費娛樂活動,長期安排私營企業主租用高檔寓所供其使用,長期沉溺于各種奢靡服務;毫無道德底線,大搞權色、錢色交易;極度貪婪,大肆進行權錢交易,非法收受巨額財物。

孫力軍嚴重違反黨的政治紀律、組織紀律和廉潔紀律,構成嚴重職務違法并涉嫌犯罪,且在黨的十八大后不收斂不收手,甚至變本加厲,情節特別嚴重,性質特別惡劣,影響極壞,應予嚴肅處理。依據《中國共產黨紀律處分條例》《中華人民共和國監察法》《中華人民共和國公職人員政務處分法》等有關規定,經中央紀委常委會會議研究并報中共中央批準,決定給予孫力軍開除黨籍處分;由國家監委給予其開除公職處分;終止其黨的十九大代表資格;將其涉嫌犯罪問題移送檢察機關依法審查起訴,所涉財物一并移送。

曾是最年輕的公安部副部長

孫力軍,男,漢族,1969年1月生,今年52歲,山東青島人,澳大利亞新南威爾士州州立大學公共衛生和城市管理專業畢業,在職研究生學歷,公共衛生碩士學位。

公開資料顯示,他曾擔任公安部一局二十六局局長、港澳臺辦公室主任等職務。

2018年3月,49歲的孫力軍出任公安部副部長,成為當時最年輕的公安部副部長。擔任公安部副部長后,他曾分管治安工作。

2020年4月19日,孫力軍被查。

每日經濟新聞綜合公安部網站、中央紀委國家監委網站、北京青年報

封面圖片來源:視覺中國

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0