每日經濟新聞
頭條

每經網首頁 > 頭條 > 正文

突發疫情!公路、鐵路、飛機全面暫停,來這里的游客一時半會走不掉了

每日經濟新聞 2021-10-04 07:45:56

每經編輯 段煉 易啟江    

據央視新聞,10月3日,新疆伊犁州霍爾果斯市在三天1次常規核酸檢測中,發現2人核酸檢測結果呈陽性,經專家診斷均為新冠肺炎無癥狀感染者,目前已轉運至霍爾果斯市定點醫院進行隔離醫學觀察。

當日,伊犁州霍爾果斯市疫情防控工作指揮部立即啟動應急響應,已排查密切接觸者192人,全部落實隔離醫學觀察措施,相關流調排查、核酸檢測等工作正在進行中。

新疆伊犁州疫情防控指揮部表示,目前按照相關要求,在伊犁州旅游的游客暫時無法離開伊犁,當地正為游客進行安置。

目前,伊犁州首府伊寧市已按下暫停鍵。伊寧市衛健委工作人員表示,伊寧市準備開展全員核酸檢測,該委工作人員已經全部上崗。目前,當地公路、鐵路和飛機都已暫停,游客這幾日無法離開伊寧,建議游客就住在酒店等待檢測。

8918512836927362048.png

游客暫時無法離開伊犁

首府伊寧市公路、鐵路、飛機全面暫停

據北青報,10月3日晚間,新疆伊犁州疫情防控指揮部表示,目前按照相關要求,在伊犁州旅游的游客暫時無法離開伊犁,當地正為游客進行安置。針對部分游客逗留在火車站的情況,工作人員表示,目前當地正在協調在火車站的游客,為他們安排住處和食物,“目前建議游客先找好住處,不要外出,等待進一步通知?!?/span>

據極目新聞,3日中午,多位網友稱,因疫情,新疆伊犁州伊寧市已經按下暫停鍵,對交通實行管制,且通知市民需要做核酸檢測。

飛常準app顯示,目前,伊寧機場航班大面積取消。

7994400554232212480.png

?

圖片來源:飛常準app

伊寧火車站工作人員表示,3日中午12時左右,為配合疫情防控,該站已暫停發送旅客。

伊寧市衛健委工作人員表示,伊寧市準備開展全員核酸檢測,該委工作人員已經全部上崗。目前,當地公路、鐵路和飛機都已暫停,游客這幾日無法離開伊寧,建議游客就住在酒店等待檢測。

據北青報,3日,有在新疆伊犁州旅游的網友表示,在伊犁旅游期間遭遇疫情,“目前訂好的火車票都顯示退票了,酒店說需要我們跟著當地人一起接受核酸檢測,后續情況還在等通知?!?/span>

伊犁州那拉提景區附近一位民宿老板3日晚表示,自家民宿已經住滿了,“有20人左右,客人都是外地來旅游的。今天上午,社區通知要進行全民核酸檢測,20日內有霍爾果斯旅居史的要進行隔離?!痹撁袼蘩习宸Q,3日白天有很多客人去菜市和超市買食物,目前暫時沒有食物短缺的情況。

伊寧市的一家酒店領班則表示,目前酒店游客中,本地客人居多,目前在酒店等待進行核酸檢測,按規定暫時不能離開酒店。

據極目新聞,一位來自四川遂寧的游客表示,2日,他才到伊寧,準備前往獨庫公路旅游。今天上午9時許,得知伊犁州發現了無癥狀感染者,他不得不取消旅游計劃,準備乘飛機離開。但12時許,當地就宣布實行管控,航班被取消,機票也自動退款。目前他住在賓館。自從宣布管控以后,街上所有的門店關門,他的晚飯就是房間里的方便面。對于如何安置像他一樣滯留在伊寧的游客,尚沒有準確消息。目前,他已經將滯留的消息告訴了家里人以及單位。

此外,網上一位自駕游游客表示,因為疫情,他現在只能滯留在霍爾果斯的酒店里。

伊犁州首府伊寧市的王先生(化姓)2日同家人自駕到霍爾果斯游玩,“沒想到我睡了一覺起來,就走不了?!蓖跸壬f,3日上午他還沒出酒店,就接到通知需要隔離,目前尚不知道要隔離多久,他們一家人在酒店生活也還算便利。

從上海到伊寧出差的李先生(化姓)本計劃于3日下午3時許前往烏魯木齊,但他在伊寧火車站等了五六個小時,火車一直是停運狀態,“不知道什么時候能走。來的時候好好的,沒想到回不去了?!崩钕壬硎?,火車站候車室目前起碼有上千人滯留,暫時沒接到是否需要隔離的通知,在候車室等著有些焦慮,不知道接下來該如何安排。

伊寧市多位居民表示,目前只是說暫時不能隨意外出。上午剛接到通知時,許多居民都前往超市、菜市場購買食物和生活用品。

8918512836927362048.png

鐘南山最新研判

中國何時可完全開放

從國內各地一年多來散發病例看,大部分與境外輸入擴散有關。面對境外輸入,我們當如何應對?10月3日,《南方人物周刊》獨家專訪鐘南山,談到了什么時候中國可完全開放等問題。

2907818950674921472.png

圖片來源:《南方人物周刊》視頻截圖

鐘南山院士表示:“什么時候中國完全可以開放?絕大多數人打了疫苗——起碼80%甚至85%以上。接種疫苗后,對疾病的預防特別是預防(病情)加重的能力(變強),也就是說,我們多數人就無感或者只是很輕的感覺,這是一個(標準)?!?/span>

第二個,中國不能長久這樣下去,因為這是世界性的疾病,要中國和全世界共同努力來戰勝它。要各國、特別是大國的傳染的情況都比較低,接種疫苗的比例比較高,死亡率也降低下來,這樣才可以完全開放。

鐘南山估計,我們到2021年底(疫苗接種率)就在80%以上了,但接種疫苗后,一般來說不管國內國外,在半年以后預防效率會明顯下降。所以我們在研發更多疫苗,以及(研究)怎么加強免疫來解決這個問題。

據國家衛健委網站,截至2021年10月2日,31個?。ㄗ灾螀^、直轄市)和新疆生產建設兵團累計報告接種新冠病毒疫苗221296.1萬劑次。

封面圖片來源:人民視覺

5024942075554667520.png

每日經濟新聞綜合自央視新聞、極目新聞、北青報、南方人物周刊、國家衛健委網站、公開資料等

德爾塔毒株全球大流行,點擊下方圖片或掃描下方二維碼,查看最新疫情數據↓

2243214550199857152.png

7860711701180746752.jpeg

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0