每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

34歲上市公司董秘海南溺亡,救人者也遇難!家屬:酒店曾宣傳有“私屬海灘”,事發后卻改口

每日經濟新聞 2021-10-08 20:23:46

每經記者 王帆    每經編輯 梁梟 孫志成    

10月7日晚間,永冠新材(603681,SH)發布公告稱,公司董事、副總經理兼董事會秘書楊德波因休假期間遭遇意外于10月2日不幸去世。

早前,據多家媒體10月7日報道,10月2日,海南瓊海一酒店附近海域,游客楊某波游泳時溺水,有施救者見義勇為,兩人均不幸遇難。10月8日上午,《每日經濟新聞》記者從永冠新材證券部人士處確認,楊德波確系上述新聞報道中在海南瓊海一海域的溺亡者之一。歷史公告顯示,楊德波出生于1987年,在永冠新材上市前便擔任公司董秘,曾陪伴并見證公司IPO成功,十一假期前剛獲股權激勵。

記者注意到,近年來,海南以獨特的海濱風光吸引了國內各地游客前來度假,各大酒店以“專屬海灘”等為賣點。對于本次意外,楊德波家屬在接受媒體采訪時曾表示,酒店在預定平臺上宣稱是私屬海灘,事發后卻改口,出事地方距離酒店僅百米,事發前現場沒有安全提示。那么,海濱度假酒店是否應該為此擔責呢?

9131873103698551808.png

34歲董秘不幸溺水去世

10月7日晚間,永冠新材發布公告稱,董事會近日獲悉,公司董事、副總經理兼董事會秘書楊德波因休假期間遭遇意外于10月2日不幸去世。

2019年2月發布的永冠新材招股書顯示,楊德波出生于1987年,今年年僅34歲。他曾任杭州匯同對外貿易有限公司項目經理,歷任上海永冠膠粘制品有限公司(上市公司前身)企劃和IT部經理。永冠新材上市前,楊德波便擔任公司董事、董事會秘書。

3767811591371037696.png

來源:wind

在意外發生不久前,楊德波還作為永冠新材骨干獲得了上市公司首次股權激勵。9月28日,永冠新材發布的2021年股票期權激勵計劃首次權益授予公告顯示,楊德波將獲授股票期權數量為6萬份,占本激勵計劃擬授予股票期權數量的比例為2.93%。

據海南省瓊海市委政法委10月4日發布的瓊海市見義勇為積極分子人選簡要事跡,10月2日18時30分左右,楊某波(男,1987年4月生,浙江省杭州人)到入住酒店附近的海邊下水游泳,其妻兒在岸上散步,由于不熟悉水情,楊某波出現溺水情況并呼救。位于其大約三、四米左右的張子琛及其父親張某軍第一時間發現楊某波溺水,立即游去救人。經多方努力,楊某波和張子琛分別于當天19時40分和20時53分被發現,經現場醫生診斷,兩人均無生命體征。10月4日,張子琛被確認為“瓊海市見義勇為積極分子”人選并予以表彰獎勵。

而據紅星新聞轉載極目新聞的報道,楊某波為上市公司高管。10月8日,《每日經濟新聞》記者從永冠新材證券部人士處確認,公司董秘楊德波確系上述新聞報道中在海南瓊海一海域的溺亡者之一。

9131873103698551808.png

事發海灘是否為公域?酒店是否應擔責?

另據東方今報報道,楊某波家屬表示,出事的地方距離入住酒店僅百米左右,事發前現場沒有安全提示,而酒店在預定平臺上宣稱事發海灘是酒店的私屬海灘,事發后卻改口。而據紅星新聞轉載極目新聞報道,涉事酒店為瓊海博鰲道紀海景大酒店。

據某OTA平臺顯示,瓊海博鰲道紀海景大酒店位于博鰲鎮濱海大道,2015年開業,酒店宣傳中介紹大堂步行至海灘僅需158步,10月8日晚其房型價格為最低366元/晚,最高1780元/晚。

7658163332029538304.jpeg

9199255757119114240.png

《每日經濟新聞》記者注意到,海濱度假酒店是海南旅游業的常見業態,許多酒店用海灘風光吸引游客,但在海灘管理和安全保障方面存在責任不明的情況。

記者撥打瓊海博鰲道紀海景大酒店聯系電話,試圖詢問海灘的產權和管理權屬、酒店在保障游客安全的措施、以及本次事故的責任認定情況。酒店工作人員表示,不清楚情況,建議咨詢政府相關部門。

記者聯系到死者家屬,對方表示當下沒有時間精力再談此事,婉拒了記者采訪。

華美顧問集團首席知識官趙煥焱在接受《每日經濟新聞》記者采訪時表示:“是否是酒店專屬海灘,產權所屬需要具體查看酒店的不動產登記。歷史上存在土地批租的問題,但海灘實際為全民所有,需要地方政府逐步解決。但若酒店對海灘具備實際的管理,確實需要對安全事故負責,具體需要分析酒店已經做過的工作,例如告示危險等?!?/span>

上海明倫律師事務所律師王智斌則表示:“如果事發海灘屬于公共區域,不歸屬酒店管理,酒店自然無責;而如果酒店圈地自用,無論產權如何歸屬,酒店均應承擔相應的注意義務?!蓖踔潜笳J為,責任認定的重點還是要看(事發海灘)是否屬于酒店實際管理的范圍?!叭魧儆诰频陮嶋H管理,那么酒店應該盡到必要的安全注意義務,這其中就包括設置警示牌、配備必要的救生人員和救生工具、配備必要的急救人員和相關設備等等。如果酒店未盡到基本的注意義務,有可能會被法院判決承擔部分賠償責任?!?/span>

記者經查詢了解到,據最高人民法院審判委員會于2020年12月23日修訂的《關于審理旅游糾紛案件適用法律若干問題的規定》第八條內容,旅游經營者、旅游輔助服務者對可能危及旅游者人身、財產安全的旅游項目未履行告知、警示義務,造成旅游者人身損害、財產損失,旅游者請求旅游經營者、旅游輔助服務者承擔責任的,人民法院應予支持。

事實上,防溺水一直是海南各地旅游部門的保障和監管重點。今年端午假期,萬寧市旅文局就曾聯合市旅游警察大隊成立假日旅游市場巡查投訴處理組,重點檢查濱海酒店防溺水等工作部署情況,要求酒店加強假日巡邏,增加救援人員,在海邊樹立禁止下海游泳標識,加強游泳池管理等,督促涉海涉旅企業做好安全生產和防溺水工作,分流游客集聚體驗,安全入水游玩等內容。

另據瓊海市廣播電視臺報道,本次事發后,瓊海市第一時間召集公安、應急、旅文、博鰲鎮等單位召開工作會議,對濱海旅游安全等相關工作進行再部署、再強調。

9131873103698551808.png

永冠新材:財務總監暫代董秘職責

永冠新材董秘楊德波因意外去世,上市公司也對其生前工作作出了較高的評價。

永冠新材董事會在公告中評價稱,楊德波在公司首次公開發行股票及保障公司董事會規范運作、公司治理、信息披露、戰略投資發展等方面發揮了突出的作用,盡職盡責地維護公司及股東的整體利益,為公司的發展做出了重要貢獻。董事會對楊德波為公司發展所做的工作和業績給予充分肯定,公司董事、監事、高級管理人員及全體員工對楊德波的去世表示沉痛哀悼。

永冠新材證券部人士在接受《每日經濟新聞》記者采訪時表示:“公司這幾天都積極進行家屬安撫,在事發當天已經有多位同事第一時間趕到海南那邊去處理楊總的事情,目前來看,仍舊有好幾位同事陪伴在家屬身邊?!?/span>

而對于公司后續董秘相關職責的履行,永冠新材在公告中表示,楊德波去世后,公司現任董事由9人減少至8人,未低于法定最低人數。公司于2021年10月7日召開第三屆董事會第十九次會議,同意暫由公司財務總監石理善代為履行董事會秘書職責。公司將根據相關法律法規及《公司章程》的規定,盡快完成董事補選及董事會秘書、副總經理聘任工作,并及時履行信息披露義務。同日,公司聘任盛瓊為公司證券事務代表。

上述人士告訴記者:“現在是由我們的財務總監石理善來代行董秘的職務,他對原先所有的董秘相關工作可以有比較好的接替,所以說目前的情況對公司的經營暫時不會有任何影響?!?/span>

10月8日,永冠新材股價跌1.24元,跌幅3.76%,收于31.71元,總市值60.61億元。

記者|王帆??編輯|梁梟?孫志成?杜恒峰

校對|程鵬

封面圖來源:攝圖網(圖文無關)

5916097619517969408.png

|每日經濟新聞 ?nbdnews??原創文章|

未經許可禁止轉載、摘編、復制及鏡像等使用

如需轉載請向本公眾號后臺申請并獲得授權

德爾塔毒株全球大流行,點擊下方圖片或掃描下方二維碼,查看最新疫情數據↓

8014810142571384832.png

7274839198922361856.jpeg

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0